Lapis Puding Santan
Bahan:
Bubuk agar putih 2 pks/ 12 g
Air 600 ml
Santan kental dari 1 butir kelapa 600 ml
Gula pasir 200 g
Susu kental manis putih 3 sdm
Pewarna cokelat/pasta cokelat 1 sdt
¼ sdt garam halus ¼ sdt
Daun pandan, potong-potong 1lembar
Cara Membuat:
1. Larutkan bubuk agar dengan air, gula pasir, garam dan daun pandan. Aduk rata. Rebus sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
2. Tuang santan dan susu kental manis, masak sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat.
3. Bagi adonan menjadi dua bagian. Tambahkan pewarna cokelat atau pasta cokelat pada salah satu bagian adonan, aduk rata dan didihkan sebentar. Biarkan putih pada adonan lainnya.
4. Siapkan loyang yang telah dibasahi dengan air matang. Tuang adonan cokelat, dinginkan hingga mengeras. Tambahkan adonan putih, bekukan kembali. Lapisi atasnya dengan sisa adonan cokelat. Dinginkan hingga mengeras.
5. Potong-potong lapis puding, bungkus dengan plastik mika. Kemas dalam bok plastik mika atau kotak karton. Lapis puding siap dipasarkan.
Untuk 25 Potong
Tip: Setelah puding santan dimasukkan proses mengaduk jangan berhenti dan jangan merebus terlalu lama agar santan tidak pecah. Lapis puding bisa dicetak dengan cetakan puding kecil aneka bentuk .