CARA MEMBUAT MAKANAN BAYU BUBUR BUAH PEPAYA DAN BUBUR KALDU KACANG MERAH UNTUK BAYI USIA DIATAS 7 BULAN
Bubur Pepaya Melon
Bahan:
50 g pepaya, potong-potong
40 g melon, potong-potong
6 sdm air perasan jeruk manis/baby orange
Cara Membuat:
- Masukkan
potongan pepaya, melon dan air jeruk manis ke dalam tabung blender/mesin
penghalus bumbu (ginder). Haluskan hingga lembut.
- Tuang bubur buah
ke dalam mangkuk saji. Hidangkan segera.
Untuk 2 Porsi
Info Gizi:
Pepaya (Carica papaya Linn.) mengandung
vitamin C, karoten dan kalium yang tinggi. Baik untuk menjaga kesehatan bayi.
Setiap 100 g pepaya rata-rata mengandung karbohidrat 12.1 g, lemak 0.3 g,
protein 0.5 g, serat 0,7 g, kalsium 34 mg, fosfor 11 mg, Vitamin A 450 IU, vitamin C 0.03 mg, tiamin 0.03 mg,
niasin 0.5 mg dan 0.04 riboflavin.
Bubur Kaldu Kacang Merah
Bahan:
1 sdt tepung beras
50 g kacang merah, rebus hingga empuk
1 sdm susu formula lanjutan, larutkan dengan air matang
250 ml kaldu ayam
Cara Membuat:
1. Larutkan tepung beras dalam kaldu. Aduk rata. Rebus hingga mendidih dan
kental. Masukkan kacang merah, masak hingga matang. Angkat.
2. Tuang rebusan kacang ke dalam tabung blender/mesin penghalus bumbu.
Tambahkan susu formula lanjutan. Haluskan hingga lembut. Angkat.
2. Tuang bubur ke dalam mangkok saji. Hidangkan segera.
Untuk 2 Porsi
Info Gizi:
Kaldu adalah air rebusan daging, ikan, atau ayam yang biasanya direbus
bersama tulang-tulangnya. Air rebusan kaldu sangat kaya akan gizi, seperti
protein, mineral dan vitamin. Tambahkan potongan bawang bombay dan sayuran
seperti wortel dan daun bawang atau sledri agar kaldu lebih lezat dan kaya
gizi.