Bahan:
3 sdm beras, cuci bersih
400 ml kaldu ayam
½ butir telur ayam kampung organik, kocok lepas
2 sdm potongan labu kuning
25 g daging ikan salmon/kakap/gincara, cincang
¼ sdm bawang bombay cincang
¼ sdm irisan daun bawang
Cara Membuat:
- Didihkan kaldu,
rebus beras hingga lunak. Masukkan ikan salmon, kocokan telur, potongan
labu, daun bawang dan bawang bombay. Masak hingga semua bahan matang.
Angkat.
- Tuang nasi tim
ke dalam mangkuk saji. Tim atau kukus selama 20 menit hingga tekstur beras
benar-benar lembut. Angkat.
- Tuang nasi tim
ke dalam mangkuk saji. Hidangkan.
Untuk 2 Porsi
Info Gizi:
Jika bayi terlihat gemuk, sebaiknya penggunaan telur bagian putihnya saja
karena bagian kuning telur lebih dominan lemak dan kolesterolnya tinggi
sedangkan bagian putih lebih tinggi protein dan rendah lemak. Perhatikan reaksi
bayi, jika timbul alergi sebaiknya pemberian telur dihentikan.
Tim Jamur Kacang Hijau
Bahan:
1 sdm kacang hijau, cuci bersih
3 sdm beras, cuci bersih
350 ml kaldu ayam/air
2 buah jamur kancing, cincang kasar
½ butir telur ayam kampung organik, kocok lepas
½ sdm bawang bombay cincang
¼ sdm irisan daun bawang
Cara Membuat:
1. Rebus beras dan kacang hijau dengan kaldu hingga empuk. Masukkan jamur,
telur, bawang bombay dan irisan daun bawang. Masak hingga semua bahan matang.
Angkat.
2. Tuang nasi ke dalam pinggan tahan panas. Tim atau kukus selama 20 menit
hingga tekstur beras benar-benar lembut. Angkat.
3. Tuang nasi tim ke dalam mangkuk saji. Hidangkan.
Untuk 2 Porsi
Info Gizi:
Jamur: Merupakan bahan pangan yang kaya protein, vitamin dan mineral. Pilih
jamur segar karena tanpa bahan pengawet sehingga lebih sehat. Setiap 100 g
jamur mengandung protein 9.4 g, energi 296 kkal, lemak 1.1 g, karbohidrat 62 g,
kalsium 5 mg dan fosfor 277 mg.