Bahan:
100 g kentang, cuci, kukus, haluskan
1 sdt tepung maizena/beras
25 g daging sapi cincang
150 ml kaldu daging
50 ml larutan susu formula lanjutan sesuai usia
1 sdt bawang bombay cincang
Cara Membuat:
1. Didihkan kaldu, masukkan daging sapi cincang, kacang polong dan bawang
bombay cincang. Masak hingga semua bahan matang.
2. Sesaat sebelum diangkat, tuang larutan susu formula lanjutkan, aduk
rata. Angkat.
3. Tuang pure ke dalam pinggan saji. Hidangkan.
Untuk 2 Porsi
Info Gizi:
Bawang Bombay (Allium cepa: Bumbu yang
tidak terlalu tajam rasanya seperti bawang bombay sudah boleh dipekenalkan pada
makanan bayi di atas usia 10 bulan. Meskipun penggunaannya sedikit, bumbu
seperti bawang memberi asupan vitamin dan mineral esensial untuk bayi.
Setiap 100 g bawang bombay mengandung energi 49 kkal, protein 1.4 g, lemak
0,2 g, karbohidrat 10.3 g, kalsium 32 mg dan fosfor 44 mg.
Tim Makaroni Ayam
Bahan:
50 g makaroni, rebus, tiriskan
2 sdm parutan wortel
30 g daging ayam cincang
60 ml kaldu ayam/air
60 ml larutan susu formula lanjutan
½ sdt olive oil/minyak sayur
½ sdm irisan daun bawang
Cara Membuat:
- Didihkan kaldu,
masukkan daging ayam cincang, parutan wortel dan irisan daun bawang.
- Masukkan
makaroni, olive oil dan larutan susu formula lanjutan. Masak hingga semua
bahan matang. Angkat.
- Tuang tim
makaroni ke dalam mangkuk saji. Hidangkan.
Untuk 2 Porsi
Info Gizi:
Makaroni adalah hasil olahan tepung
gandum/terigu yang kaya akan karbohidrat. Setiap 100 g makaroni mengandung
energi 353 kkal, protein 8.7 g, lemak 0.4 g, karbohidrat 78.7 g, kalsium 20 mg,
fosfor 80 mg dan zat besi 0.3 mg.