Bubur Tempe Beras Merah
Bahan:
2 sdm beras merah, cuci bersih, tumbuk kasar
50 g tempe, kukus hingga matang, haluskan
250 ml kaldu ayam
40 g tomat, cuci, buang bijinya, potong-potong
Cara Membuat:
1. Rebus beras merah dengan kaldu hingga beras matang. Masukkan potongan
tempe dan tomat, masak hingga semua bahan matang. Angkat.
2. Tuang bubur ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 2 Porsi
Info Gizi:
Beras Merah (Oryza Sativa) adalah
varietas beras yang berwarna merah. Beras merah kaya akan karbohidrat, kalsium,
protein dan serat. Baik sebagai makanan bayi. Setiap 100 g beras merah
mengandung energi 353 kkal, protein 8.2 g, lemak 1.9 g, karbohidrat 75.7 g, kalsium
16 mg, dan fosfor 243 mg.
Bubur Lunak Nasi Ayam
Bahan:
4 sdm nasi putih
40 g daging ayam, cincang halus
30 g kacang polong, cuci
200 ml kaldu ayam tawar
Cara Membuat:
- Didihkan kaldu,
rebus nasi, daging ayam dan kacang polong hingga nasi lembut. Angkat.
- Tuang bubur ke
dalam tabung blender/mesin penghalus bumbu (grinder). Haluskan hingga
lembut. Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan segera.
Untuk 2 Porsi
Info Gizi:
Pilih bagan dada ayam karena mengandung sedikit lemak. Daging ayam
merupakan sumber protein, fosfor dan kalsium yang baik bagi bayi dan balita.
Jika memungkinkan pilih ayam kampung organik. Setiap 100 g ayam mengandung
energi 95 kkal, protein 18.2 g, lemak 2.5 g, kalsium 14 mg, fosfor 200 mg, dan
vitamin A 243 IU.