Bubur Hunkwe Daging Sapi
Bahan:
1 sdm tepung hunkwe
40 g daging sapi cincang
5 lembar daun bayam, cuci, iris halus
30 g susu formula lanjutan sesuai usia
300 ml kaldu daging
Cara Membuat:
- Larutkan tepung hunkwe
dan susu formula lanjutan dengan kaldu, masak hingga mendidih. Masukkan
daging ayam cincang dan bayam. Masak sambil diaduk-aduk hingga matang.
Angkat.
- Tuang bubur ke
dalam mangkuk saji. Hidangkan segera.
Untuk 2 Porsi
Info Gizi:
Daging Sapi: Daging sapi merupakan sumber protein yang baik bagi bayi dan
balita. Setiap 100 g daging sapi mengandung energi 168 kkal, protein 19.6 g,
lemak 10 g, kalsium 11 mg, dan fosfor 181 mg. Pilih daging sapi tanpa lemak
agar mudah dicerna.
Bubur Telur Maizena
Bahan:
½ sdm tepung maizena
½ butir telur ayam kampung
6 lembar daun bayam merah, iris halus
250 ml kaldu ayam
Cara Membuat:
- Rebus telur,
kupas, cincang kasar. Sisihkan.
- Larutkan tepung
maizena dengan kaldu, aduk rata. Didihkan kaldu, tambahkan irisan daun
bayam, masak sambil diaduk-aduk hingga matang.
- Tuang bubur ke
dalam tabung blender/mesin penghalus bumbu (grinder), tambahkan potongan
telur rebus. Haluskan hingga lembut.
- Tuang bubur ke
dalam mangkuk saji. Hidangkan segera.
Untuk 2 Porsi
Info Gizi:
Telur sebaiknya diberikan setelah bayi menginjak usia 10-12 bulan dan dimasak
matang. Berikan sedikit dan secara bertahap untuk menghindari alergi. Hentikan
jika ada reaksi alergi. Gunakan telur ayam kampung organik karena lebih sehat.
Setiap 100 g telur mengandung energi 158 kkal, lemak 11.5 g, protein 12.4 g, karbohidrat
0.7 g, kalsium 54 mg, fosfor 180 mg, dan vitamin A 270 IU.