Wingko Pelangi
Bahan:
Tepung ketan 400 g
Tepung kanji 50 g
Gula pasir 250 g
Kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang 600 g
Santan kental dari 1 butir kelapa 500 ml
Vanili pasta/bubuk vanili ¼ sdt
Garam halus ½ sdt
Pewarna merah ½ sdt
Pewarna hijau/pasta pandan ½ sdt
Daun pisang untuk alas
Cara Membuat:
1. Campur tepung ketan, tepung kanji, kelapa parut, gula pasir, vanili dan garam. Aduk rata. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata.
2. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Tambahkan pewarna merah, dan hijau bada dua bagian dan biarkan putih pada bagian lainnya. Aduk rata.
3. Siapkan loyang beralas daun pisang. Tuang adonan putih, ratakan, tambahkan adonan hijau, putih dan terakhir merah.
4. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 170ºC selama 45 menit atau hingga kue matang. Selama proses memanggang, olesi sesekali permukaan kue dengan rebusan santan kental. Angkat, dinginkan.
5. Potong-potong kue, bungkus dengan plastik mika. Kemas dalam kotak plastik mika atau kotak karton. Kue siap dipasarkan.
Untuk ± 20 Potong
Tip: Agar bentuk kue bagus, potong ketika kue sudah dingin dan menggunakan pisau yang tipis dan tajam. Kupas kelapa sebelum digunakan agar warna kue tidak terlihat kotor dan kehitaman.