Talam Pandan
Bahan A:
Tepung beras 100 g
Gula pasir 100 g
Bubuk agar-agar putih 6 gr
Santan kental dari ½ butir kelapa 500 ml
Air perasan daun suji 60 ml
Pasta pandan/pewarna hijau ¼ sdt
Garam halus ¼ sdt
Bahan B:
Tepung beras 60 g
Santan kental dari ½ b utir kelapa 500 ml
Bubuk agar putih 6 gr
Garam halus ¼ sdt
Cara Membuat:
1. Bahan A: larutkan bubuk agar dalam santan, tepung beras, gula pasir, air perasan daun suji, pasta pandan dan garam dalam panci. Aduk rata. Rebus hingga mendidih, kental dan matang. Angkat.
2. Siapkan takir dari daun pandan atau cetakan talam yang telah diolesi dengan sedikit minyak. Tuang adonan A ke dalam takir hingga separuh dari tinggi takir/cetakan.
3. Adonan B: Larutkan tepung beras, bubuk agar dan garam dalam santan. Didihkan hingga kental dan adonan meletup-letup. Angkat.
4. Tuang adonan B ke atas adonan A hingga takir/cetakan penuh. Dinginkan hingga mengeras.
5. Kemas talam pandan dalam bok dari plastik mika atau kotak karton. Talam pandan siap dipasarkan.
Untuk ± 10 buah
Tip: Agar warna santan bagus, kupas dulu kulit kelapa sebelum diparut dan diperas santannya. Untuk hasil santan yang banyak, peras kelapa parut dengan air hangat.