CARA MEMBUAT KUE KETAN SERUNDENG YANG ENAK

 

KUE TRADISIONAL

Bola Ketan Serundeng

Bahan Bola Ketan:

Beras ketan, rendam 3 jam 600 g

Santan dari ½ butir kelapa 250 ml

Garam halus 1 sdt

Bahan Serundeng:

Kelapa tua, kupas, parut memanjang 300 g

Gula pasir 50 gr

Gula merah, iris halus 1 sdm

Bawang putih goreng, haluskan 1 sdm

Bawang merah goreng, haluskan 2 sdm

Ketumbar, haluskan 1 sdt

Serai 1 cm

Daun salam 1 lembar

Garam halus ½ sdt

Cara Membuat:

1.      Bola Ketan: kukus beras ketan selama 10 menit atau hingga menjadi aron. Angkat.

2.      Di tempat terpisah, rebus dantan dengan garam, masak hingga mendidih. Angkat. Siram aron ketan dengan santan panas, aduk rata. Diamkan hingga santan terserap habis. Kukus aron hingga ketan matang. Angkat.

3.      Selagi hangat, ambil sejumput adonan ketan. Bentuk menjadi bulatan-bulatan. Gulingkan ke dalam serundeng kelapa hingga seluruh permukaan terselimuti serundeng.

4.      Kemas bola-bola ketan dalam kotak plastik mika. Kue siap dipasarkan.

5.      Serundeng Kelapa: campur kelapa parut dengan bawang merah, bawang putih, ketumbar, garam dan serai. Aduk rata. Masak dengan api kecil di atas wajan hingga kelapa setengah kering. Tambahkan gula merah dan gula pasir, masak kembali hingga serundeng berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Dinginkan.  

Untuk ± 30 Buah

Tip: Masak serundeng dalam api kecil agar warna serundeng bagus dan tidak gosong. Jika menghendaki ketan warna kuning, tambahkan 2 sendok teh kunyit bubuk atau 4 cm kunyit segar yang dihaluskan.

KUMPULAN RESEP

BELAJAR MASAK GRATIS

BELANJA ALAT KUE MURAH

BELANJA AMAN COD SERBA DISKON   

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Pastel Isi Ragout Ayam - IDE JUALAN MAKANAN ONLINE - USAHA MAKANAN LARIS GOJEK - MAKANAN LARIS GOFOOD - UASAHA MAKANAN ONLINE RUMAHAN

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf