Bola Ketan Serundeng
Bahan Bola Ketan:
Beras ketan, rendam 3 jam 600 g
Santan dari ½ butir kelapa 250 ml
Garam halus 1 sdt
Bahan Serundeng:
Kelapa tua, kupas, parut memanjang 300 g
Gula pasir 50 gr
Gula merah, iris halus 1 sdm
Bawang putih goreng, haluskan 1 sdm
Bawang merah goreng, haluskan 2 sdm
Ketumbar, haluskan 1 sdt
Serai 1 cm
Daun salam 1 lembar
Garam halus ½ sdt
Cara Membuat:
1. Bola Ketan: kukus beras ketan selama 10 menit atau hingga menjadi aron. Angkat.
2. Di tempat terpisah, rebus dantan dengan garam, masak hingga mendidih. Angkat. Siram aron ketan dengan santan panas, aduk rata. Diamkan hingga santan terserap habis. Kukus aron hingga ketan matang. Angkat.
3. Selagi hangat, ambil sejumput adonan ketan. Bentuk menjadi bulatan-bulatan. Gulingkan ke dalam serundeng kelapa hingga seluruh permukaan terselimuti serundeng.
4. Kemas bola-bola ketan dalam kotak plastik mika. Kue siap dipasarkan.
5. Serundeng Kelapa: campur kelapa parut dengan bawang merah, bawang putih, ketumbar, garam dan serai. Aduk rata. Masak dengan api kecil di atas wajan hingga kelapa setengah kering. Tambahkan gula merah dan gula pasir, masak kembali hingga serundeng berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Dinginkan.
Untuk ± 30 Buah
Tip: Masak serundeng dalam api kecil agar warna serundeng bagus dan tidak gosong. Jika menghendaki ketan warna kuning, tambahkan 2 sendok teh kunyit bubuk atau 4 cm kunyit segar yang dihaluskan.