Apem Bakar
Bahan A:
Air hangat 100 ml
Gula pasir 2 sdm
Ragi instan/instan yeast 1 sdt
Bahan B:
Tepung beras 200 g
Tepung kanji 130 g
Santan kental dari ½ butir kelapa 400 ml
Gula pasir 125 g
Vanili pasta/bubuk vanili ¼ sdt
Garam halus ½ sdt
Minyak goreng untuk olesan
Cara Membuat:
1. Bahan A: Campur ragi instan dengan gula dan air hangat. Diamkan selama 15 menit hingga berbuih.
2. Bahan B: Didihkan santan dengan gula pasir dan garam. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
3. Campur tepung beras, tepung kanji dan vanili, aduk rata. Tuang rebusan santan hangat dan bahan A, aduk rata. Diamkan adonan selama 40 menit atau hingga adonan berbuih.
4. Panaskan cetakan serabi atau cetakan kue lumpur yang telah diolesi dengan sedikit minyak. Tuang satu sendok sayur adonan, masak hingga permukaan kue menggelembung dan berlubang-lubang. Tutup sambil dimasak hingga kue matang. Angkat. Dinginkan.
5. Kemas kue apem bakar dalam kotak plastik mika atau kotak karton. Kue siap dipasarkan.
Untuk ± 22 Buah
Tip: Jangan menutup kue sebelum gelembung-gelembung udara terbentuk di permukaan dan tunggu hingga permukaan kue agak mengering baru ditutup. Jika menutup kue dari awal kue menjadi tidak berpori-pori.