Bahan:
40 g ikan teri medan tawar, cuci bersih
5 sdm nasi putih
200 ml kaldu ayam
1 sdm irisan sledri
½ sdm bawang bombay cincang
Cara Membuat:
- Didihkan kaldu,
masukkan nasi putih, teri medan, irisan sledri dan bawang bombay cincang.
Masak hingga mendidih dan beras lunak. Angkat.
- Tuang rebusan
kaldu beserta isinya ke dalam tabung blender/mesin penghalus bumbu
(grinder). Haluskan hingga lembut. Tuang bubur ke dalam saringan, saring
dan buang ampasnya. Tuang ke dalam mangakuk saji. Hidangkan segera.
Untuk 2 Porsi
Info Gizi:
Teri medan tinggi protein dan kalsium. Cuci bersih sebelum diolah dan pilih
jenis teri tawar karena bayi sebaiknya menghindari bahan pangan bergaram
tinggi. Setiap 100 g teri mengandung protein 32.5 g, lemak 0.6 g, karbohidrat
144 g, kalsium 1000 mg, dan fosfor 1000 mg.
Bubur Kentang Tuna
Bahan:
60 g kentang, cuci, potong-potong
100 ml kaldu ayam
60 ml susu formula lanjutan sesuai usia
40 g daging tuna cincang
½ sdm irisan daun sledri
Cara Membuat:
1. Didihkan kaldu, masukkan potongan kentang, daging tuna cincang dan daun
sledri. Rebus hingga kentang empuk dan semua bahan matang. Angkat.
2. Tuang bubur dan susu formula
lanjutan ke dalam tabung blender/mesin penghalus bumbu (grinder). Haluskan
hingga lembut. Tuang bubur ke dalam mangkuk saji. Hidangkan.
Untuk 2 Porsi
Info Gizi:
Ikan Merupakan sumber protein yang baik dan mudah dicerna, pilih ikan yang
tidak terlalu banyak duri seperti kakap, gindara, gurami, tuna dan salmon. Setiap
100 g ikan tuna mengandung sekitar energi 86 kkal, protein 20 g, lemak 0.7 g,
mineral 2.3 g, kalsium 20 mg dan fosfor 200 mg.