Bahan:
60 g caisim,
potong-potong, rebus, tiriskan
60 g suun, seduh air
panas, tiriskan
60 g mi kuning, rebus,
tiriskan
1 sdm bawang merah goreng
Kaldu:
1.500 ml kaldu sapi
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdm minyak goreng
1 sdm kecap asin
1 sdt lada halus
1 sdt garam halus
1 sdm seledri cincang
Bakso sapi:
400 g daging sapi, giling
halus
1 sdm tepung terigu
1 sdm tepung kanji
1 butir putih telur,
kocok lepas
¼ sdt lada halus
¼ sdt garam halus
Pelengkap:
Sambal cabai rawit
Saus tomat
Kecap manis
Cara membuat:
1.
Bakso sapi: Campur semua bahan bakso, uleni hingga rata. Bentuk
menjadi bulatan-bulatan. Rebus hingga matang dan terapung. Angkat, sisihkan.
2.
Kaldu: Panaskan
minyak, tumis bawang putih hingga harum, tuang kaldu, kecap asin, lada, garam
dan seledri cincang.
Masak hingga mendidih. Angkat.
3. Penyajian: Atur bakso, suun, mi kuning, dan caisim di mangku saji. Tuang kaldu panas, taburi dengan bawang merah goreng. Sajikan panas dengan sambal cabai rawit, kecap manis, dan saus tomat.
Untuk 5 Porsi
Tip:
Rebus bakso di dalam air yang mendidih dengan api sedang. Jangan merebus dalam
air yang terlalu mendidih karena bisa menyebabkan bakso pecah dan tekstur tidak
halus.