Yuk kenali cara memasak dan memilih bahan dan bumbu masakan padang yang baik dan benar.
Tip Sukses Mengolah Masakan Padang
1. Gunakan bahan yang segar dan berkualitas. Kualitas bahan yang baik akan menghasilkan masakan bercita rasa prima.
2. Lumuri ikan, udang, cumi dan daging ayam dengan air jeruk nipis sebelum diolah sebagai masakan. Air jeruk nipis akan mengurangi aroma amis masakan.
3. Bakar bumbu seperti kunyit dan jahe. Dengan dibakar, aroma masakan lebih harum dan tidak beraroma mentah.
4. Gunakan santan segar dari perasan buah kelapa. Santan kemasan tidak cocok digunakan untuk mengolah masakan padang. Seperti rendang, “dedak” rendang tidak akan terbentuk jika menggunakan santan kemasan.
5. Santan kental diperoleh dari perasan pertama kelapa parut. Perasan kedua dan ketika sering disebut sebagai santan cair.
6. Agar kelapa parut menghasilkan santan yang banyak. Uleni dan peras santan menggunakan air hangat.
7. Sangrai bumbu seperti biji lada, pala, jintan, adas, dan ketumbar. Dengan disangrai, aroma masakan lebih harum dan tidak beraroma mentah.
8. Buang tulang daun jeruk purut dan sedikit meremasnya sebelum digunakan sebagai bumbu masakan agar aroma wangi daun jeruk keluar.
9. Masakan padang banyak menggunakan santan, aduk terus selama dimasak dan gunakan api panas sedang agar santan tidak pecah atau santan bergumpal.
10. Jika susah mendapatkan asam, kandis, asam gelugur dan asam sunti bisa diganti dengan air asam jawa atau air jeruk nipis.
11. Ayam kampung memerlukan waktu yang lama untuk memasak. Presto ayam terlebih dahulu yang akan diolah menjadi ayam goreng padang atau masakan lainnya agar daging ayam empuk.
1. Gunakan bahan yang segar dan berkualitas. Kualitas bahan yang baik akan menghasilkan masakan bercita rasa prima.
2. Lumuri ikan, udang, cumi dan daging ayam dengan air jeruk nipis sebelum diolah sebagai masakan. Air jeruk nipis akan mengurangi aroma amis masakan.
3. Bakar bumbu seperti kunyit dan jahe. Dengan dibakar, aroma masakan lebih harum dan tidak beraroma mentah.
4. Gunakan santan segar dari perasan buah kelapa. Santan kemasan tidak cocok digunakan untuk mengolah masakan padang. Seperti rendang, “dedak” rendang tidak akan terbentuk jika menggunakan santan kemasan.
5. Santan kental diperoleh dari perasan pertama kelapa parut. Perasan kedua dan ketika sering disebut sebagai santan cair.
6. Agar kelapa parut menghasilkan santan yang banyak. Uleni dan peras santan menggunakan air hangat.
7. Sangrai bumbu seperti biji lada, pala, jintan, adas, dan ketumbar. Dengan disangrai, aroma masakan lebih harum dan tidak beraroma mentah.
8. Buang tulang daun jeruk purut dan sedikit meremasnya sebelum digunakan sebagai bumbu masakan agar aroma wangi daun jeruk keluar.
9. Masakan padang banyak menggunakan santan, aduk terus selama dimasak dan gunakan api panas sedang agar santan tidak pecah atau santan bergumpal.
10. Jika susah mendapatkan asam, kandis, asam gelugur dan asam sunti bisa diganti dengan air asam jawa atau air jeruk nipis.
11. Ayam kampung memerlukan waktu yang lama untuk memasak. Presto ayam terlebih dahulu yang akan diolah menjadi ayam goreng padang atau masakan lainnya agar daging ayam empuk.
12. Simpan selalu bumbu dan bahan masakan yang mudah
rusak di dalam kulkas agar terjaga kesegarannya.