Roti Unyil Isi Sosis
Bahan:
375 g tepung terigu protein tinggi (hard wheat)
100 g tepung terigu protein sedang (medium wheat)
130 g gula pasir
3 butir kuning telur
100 g mentega
200 ml air es
30 g susu bubuk
11 g ragi instan
1 sdt bread improver/pengempuk roti
1 sdt garam halus
Isi:
150 g sosis, potong-potong
100 ml mayones
Olesan, aduk rata:
4 butir kuning telur
2 sdm susu tawar cair
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kering, aduk rata. Masukkan kuning
telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan
mentega, uleni lagi
sampai terbentuk adonan yang licin dan lembut.
2. Diamkan adonan selama 45 menit atau sampai
mengembang dua kali lipat dari besar semula. Kempeskan adonan dan potong serta timbang sesuai kebutuhan resep.
3. Fermentasikan kembali selama 30 menit, lalu kempeskan adonan dan timbang masing-masing
seberat 20 g.
3. Bentuk adonan menjadi
bulatan, dan
pipihkan. Tambahkan satu sendok teh mayones dan satu
potong sosis pada bagian tengah adonan. Gulung dan rapikan bentuknya.
4. Atur adonan
yang telah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Olesi bagian atas roti
dengan bahan olesan. Diamkan selama 25
menit.
5. Panggang di
dalam oven bertemperatur 180 derajat celsius selama 15 menit atau hingga kue
matang dan berwarna kuning kecokelatan.
Angkat.
6. Atur di atas potong saji. Hidangkan.
Untuk 35 buah
Tip: Jangan memanggang roti unyil terlalu lama karena
teksturnya akan menjadi keras.