RESEP ROTI TAWAR EMPUK DAN TAHAN LAMA - TIP MEMBUAT ROTI TAWAR

 


Roti Tawar

Bahan:

1 kg tepung terigu tinggi protein

50 g margarin/mentega putih

50 g gula pasir

15 g ragi instan

630 ml air es

10 g susu bubuk

5 g bread improver/baker bonus

1 sdt crumb softener

5 g garam halus

 

Cara Membuat:

1.      Campur tepung terigu, bread improver, susu bubuk, crumb softener, gula pasir, ragi instan, dan garam halus. Aduk rata.

2.      Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Tambahkan mentega, uleni kembali hingga adonan benar-benar kalis.

3.      Bulatkan adonan, lalu diamkan 60 menit atau hingga adonan mengembang dua kali lipat dari besar semula. Kempeskan adonan.

4.      Potong adonan sesuai ukuran loyang, bulatkan adonan, fermentasikan kembali selama 15 menit. Kempeskan adonan kembali.

5.      Bentuk adonan bulat panjang, letakan di atas loyang roti tawar ukuran 25 x 10 x 12 cm yang telah dioles dengan margarin. Fermentasikan selama 60 menit. Atau hingga adonan mengembang sempurna.

6.      Panggang di dalam oven bertemperatur 200 derajat celsius selama 25 menit atau hingga roti matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan dinginkan. Potong-potong roti tawar.

7.      Keluarkan roti dari loyang, atur di atas piring saji. Hidangkan.

Untuk 4 loyang

Tip:

Gunakan kisaran suhu 200-210 derajat celsius untuk memanggang roti tawar.

 Lama fermentasi atau pengembangan yang ideal untuk roti tawar adalah 90 menit di dalam suhu yang hangat agar adonan mengembang sempurna dan dihasilkan roti yang lembut dan empuk.

Hasil roti tawar seringkali keriput bagian permukaannya. Ini bisa disebabkan oleh proses fermentasi yang terlalu lama, suhu oven terlalu panas, atau penggunaan ragi yang terlalu banyak.

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Pastel Isi Ragout Ayam - IDE JUALAN MAKANAN ONLINE - USAHA MAKANAN LARIS GOJEK - MAKANAN LARIS GOFOOD - UASAHA MAKANAN ONLINE RUMAHAN

RESEP APEM GULE MERAH YANG EMPUK DAN WANGI