Roti Tawar
Bahan:
1 kg tepung terigu tinggi protein
50 g margarin/mentega putih
50 g gula pasir
15 g ragi instan
630 ml air es
10 g susu bubuk
5 g bread improver/baker bonus
1 sdt crumb softener
5 g garam halus
Cara Membuat:
1.
Campur tepung terigu, bread improver,
susu bubuk, crumb softener, gula pasir, ragi instan, dan
garam halus. Aduk rata.
2. Tuang
air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Tambahkan mentega, uleni kembali hingga adonan
benar-benar kalis.
3. Bulatkan
adonan, lalu diamkan
60 menit atau hingga adonan mengembang dua kali lipat dari besar semula.
Kempeskan adonan.
4. Potong
adonan sesuai ukuran loyang, bulatkan adonan, fermentasikan kembali selama 15
menit. Kempeskan adonan kembali.
5. Bentuk
adonan bulat panjang, letakan di atas loyang roti tawar ukuran 25 x 10 x 12 cm
yang telah dioles dengan margarin. Fermentasikan selama 60 menit. Atau hingga
adonan mengembang sempurna.
6. Panggang
di dalam oven bertemperatur 200 derajat celsius selama 25 menit atau hingga
roti matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan dinginkan. Potong-potong roti
tawar.
7. Keluarkan
roti dari loyang, atur di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk 4 loyang
Tip:
Gunakan kisaran suhu 200-210
derajat celsius untuk memanggang roti tawar.
Lama fermentasi atau pengembangan yang ideal
untuk roti tawar adalah 90 menit di dalam suhu yang hangat agar adonan
mengembang sempurna dan dihasilkan roti yang lembut dan empuk.
Hasil roti tawar seringkali keriput
bagian permukaannya. Ini bisa disebabkan oleh proses fermentasi yang terlalu lama, suhu oven terlalu
panas,
atau penggunaan ragi yang terlalu banyak.