Roti Tawar Cokelat
Bahan:
900 kg tepung terigu tinggi protein
100 g cokelat bubuk
50 g margarin/mentega putih
50 g gula pasir
15 g ragi instan
630 ml air es
10 g susu bubuk
5 g bread improver/baker bonus
1 sdt crumb softener (parfait)
5 g garam halus
1 sdt pasta cokelat
Isi: 100 g kismis
Cara Membuat:
1.Campur tepung
terigu, bubuk cokelat, bread improver, susu bubuk, crumb softener, gula pasir,
ragi instan,
dan garam halus ke dalam bowl mixer roti. Aduk rata.
2.Tuang
air sedikit demi sedikit dan pasta cokelat mixer selama 2 menit. Tambahkan mentega, proses dengan
mixer roti selama 10 menit atau hingga
adonan benar-benar kalis. Masukkan kismis, aduk rata.
3.Bulatkan
adonan, lalu diamkan
60 menit atau hingga adonan mengembang dua kali lipat dari besar semula.
Kempeskan adonan.
4.Potong
adonan sesuai ukuran loyang, bulatkan adonan, fermentasikan kembali selama 15
menit. Kempeskan adonan kembali.
5.Bentuk
adonan bulat panjang, letakan di atas loyang roti tawar ukuran 25 x 10 x 12 cm
yang telah dioles dengan margarin. Fermentasikan selama 60 menit.
6.
Panggang di dalam oven bertemperatur 200 derajat celsius selama 25 menit atau
hingga roti matang. Angkat dan
dinginkan.
7.Keluarkan
roti dari loyang, atur di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk 4 Loyang
Tip: Untuk menghasilkan roti tawar berbentuk kotak,
gunakan loyang roti tawar yang menggunakan tutup pada bagian atasnya.