Kue Pukis
Bahan:
200 g tepung terigu
4 butir telur
130 g gula pasir
200 ml santan dari ½ butir kelapa
11 g ragi instan
1 sdm margarin, lelehkan
¼ sdt vanili bubuk
½ sdt garam halus
½ sdt pasta pandan/pewarna hijau
60 g mesyes untuk taburan(jika Suka)
Cara Membuat:
1. Kocok telur, gula dan garam hingga mengembang kaku. Tambahkan tepung terigu, ragi instan, vanili, dan margarin, aduk rata.
2. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga terbentuk adonan yang licin. Bagi adonan menjadi dua bagian. Tambahkan pasta pandan pada salah satu bagian dan biarkan putih pada bagian yang lain. Diamkan adonan selama 60 menit atau hingga adonan mengembang dan berbuih.
3. Panaskan cetakan pukis yang sudah dioles dengan margarin. Tuangkan adonan, panggang dengan api sedang. Untuk variasi rasa, tambahkan 1 sdt mesyes selagi adonan setengah matang. Panggang lagi hingga kue benar-benar matang. Angkat, sajikan hangat.
Untuk ± 20 buah
Tip: Olesi cetakan pukis dengan sedikit margarin agar kue mudah dikeluarkan. Untuk pukis cokelat, Anda tinggal mengganti ½ sendok teh pasta pandan dengan pasta cokelat atau 2 sendok makan cokelat bubuk.
RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK
Kue mangkuk biasanya teksturnya agak padat, anda bisa membuat jenis kue mangkuk yang teksturnya ringan dan ngapas. Berikut resep kue mangkok yang lembut ngapas dan empuk, yuk simak resepnya dan praktekan. Selamat mencoba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo. Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe! Kue Mangkuk Bahan: 300 g tepung beras 1 sdt ragi instan 50 g tepung terigu 200 g tape singkong 550 ml air hangat 250 g gula pasir 2 sdt baking powder double acting ½ sdt pewarna merah muda ½ sdt garam halus Cara Membuat: 1. Campur tepung beras, tepung terigu, gula pasir, ragi instan , dan tape singkong, remas-remas hingga tercampur rata. Tambahkan 250 ml air, uleni selama 25 menit. 2. Tambahkan sisa air, baking powder, pewarna merah , dan garam. Aduk rata. Diamkan adonan selama 1 jam hingga adonan mengembang 2 kali lipat dari adonan semula. 3. Panaskan cetakan kue mangkuk dari keramik. Tuang adonan hingga hampir penuh.