Kue Pukis
Bahan:
200 g tepung terigu
4 butir telur
130 g gula pasir
200 ml santan dari ½ butir kelapa
11 g ragi instan
1 sdm margarin, lelehkan
¼ sdt vanili bubuk
½ sdt garam halus
½ sdt pasta pandan/pewarna hijau
60 g mesyes untuk taburan(jika Suka)
Cara Membuat:
1. Kocok telur, gula dan garam hingga mengembang kaku. Tambahkan tepung terigu, ragi instan, vanili, dan margarin, aduk rata.
2. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga terbentuk adonan yang licin. Bagi adonan menjadi dua bagian. Tambahkan pasta pandan pada salah satu bagian dan biarkan putih pada bagian yang lain. Diamkan adonan selama 60 menit atau hingga adonan mengembang dan berbuih.
3. Panaskan cetakan pukis yang sudah dioles dengan margarin. Tuangkan adonan, panggang dengan api sedang. Untuk variasi rasa, tambahkan 1 sdt mesyes selagi adonan setengah matang. Panggang lagi hingga kue benar-benar matang. Angkat, sajikan hangat.
Untuk ± 20 buah
Tip: Olesi cetakan pukis dengan sedikit margarin agar kue mudah dikeluarkan. Untuk pukis cokelat, Anda tinggal mengganti ½ sendok teh pasta pandan dengan pasta cokelat atau 2 sendok makan cokelat bubuk.
MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL
Bahan pengembang, pengemulsi, pelembut dan pengempuk kue, cake dan roti banyak ragamnya. Yuk kenali masing-masing fungsinya agar tidak salah pilih. Teks/foto: Budi Sutomo. Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe! Bread Improver Di pasaran lebih dikenal dengan sebutan Unipan atau Baker Bonus. Bread improver adalah bahan tambahan roti yang ditambahkan dengan tujuan agar hasil roti lebih empuk, teksturnya lebih lembut, fermentasi berjalan lebih cepat , dan roti memiliki serat yang halus. Di dalam bread improver terdapat penguat gluten ( Ascorbic acid ), pelunak gluten ( Sodium metabisulfit), makanan ragi (amonium klorida), enzim (Alfa amylase), dan emulsifier ( surfactant atau lecitchin ). Bentuk bread improver adalah serbuk berwarna cokelat muda , dan b isa dibeli di toko yang menjual aneka bahan kue. Penggunaa nn ya hanya sekitar 1 s endok teh untuk 500 g ram tepung terigu. Di pasaran banyak sekali...