RESEP KAREDOK - TIP MEMBUAT SAYUR KAREDOK

 


Karedok

Bahan:

100 g kacang panjang, iris halus

60 g tauge, bersihkan

150 g mentimun/ketimun/timun, iris tipis

Sambal Kacang:

150 ml air matang

150 g kacang tanah, goreng

3 buah cabe merah keriting, potong-potong

4 buah cabe rawit

2 cm kencur

2 sdm air jeruk nipis

1 sdm gula merah

1 siung bawang putih

½ sdt terasi, bakar / sangrai

½ sdt garam halus

¼ sdt vetsin (jika suka)

Cara Membuat:

1.      Sambal Kacang:  Campur semua bahan sambal di dalam cobek, ulek hingga lembut. Tambahkan air, aduk rata.

2.      Campur potongan sayuran dengan sambal kacang. Aduk rata. Tuang karedok ke dalam pinggan saji. Hidangkan.

Untuk 5 Porsi

Tip: Mentimun (cucumis sativus) sering dimakan sebagai lalapan, campuran rujak, atau diolah menjadi acar dan sayur. Pilih mentimun muda agar rasanya renyah dan bijinya tidak keras. Hampir 70 % dari bagian mentimu adalah air, karenanya mengkonsumsi mentimun mampu menghilangan rasa dahaga. Di dalam 100 g mentimun mengandung energi 15 kkal, protein 0.7 g, lemak 0.1 g, karbohidrat 2.8 g, kalsium 10 mg, fosfor 21 mg, zat besi 0.3 mg, dan thiamine 0.03 mg.  

Dalam resep ini, sayuran seperti terung lalap dan daun kemangi seringkali ditambahkan untuk bahan karedok. Segera sajikan saat karedok sudah dicampur dengan sambal kacang agar karedok tidak berair.

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki

Resep Brownies Panggang Irit Telur