Karedok
Bahan:
100 g kacang panjang, iris halus
60 g tauge, bersihkan
150 g mentimun/ketimun/timun, iris tipis
Sambal Kacang:
150 ml air matang
150 g kacang tanah, goreng
3 buah cabe merah keriting, potong-potong
4 buah cabe rawit
2 cm kencur
2 sdm air jeruk nipis
1 sdm gula merah
1 siung bawang putih
½ sdt terasi, bakar / sangrai
½ sdt garam halus
¼ sdt vetsin (jika suka)
Cara Membuat:
1. Sambal Kacang: Campur semua bahan sambal di dalam cobek, ulek hingga lembut. Tambahkan air, aduk rata.
2. Campur potongan sayuran dengan sambal kacang. Aduk rata. Tuang karedok ke dalam pinggan saji. Hidangkan.
Untuk 5 Porsi
Tip: Mentimun (cucumis sativus) sering dimakan sebagai
lalapan, campuran rujak, atau diolah menjadi acar dan sayur. Pilih mentimun
muda agar rasanya renyah dan bijinya tidak keras. Hampir
70 % dari bagian mentimu adalah air, karenanya mengkonsumsi mentimun mampu
menghilangan rasa dahaga. Di dalam 100 g mentimun mengandung energi 15 kkal,
protein 0.7 g, lemak 0.1 g, karbohidrat 2.8 g, kalsium 10 mg, fosfor 21 mg, zat
besi 0.3 mg, dan thiamine 0.03 mg.
Dalam resep ini, sayuran seperti terung lalap dan daun kemangi seringkali ditambahkan untuk bahan karedok. Segera sajikan saat karedok sudah dicampur dengan sambal kacang agar karedok tidak berair.