Ceker Ayam Tausi
Bahan:
15 buah ceker ayam
200 ml air es
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
5 siung bawang putih, cincang
1 sdt bumbu ngohiang
2 sdm mushroom
soy sauce (saus jamur)
1 batang daun bawang, iris halus
2 buah cabe merah, pootng-potong
2 buah pekak
1 sdt lada halus
2 cm jahe cincang
2 sdm tausi (sejenis tauco dari kacang hitam)
2 sdm kecap manis
1 sdt garam
Pelengkap:
Saus sambal botolan
Cara Membuat:
1. Bersihkan kaki ayam, potong ujung kukunya. Potong
ceker ayam menjadi dua bagian. Sisihkan.
2. Bumbui potongan ceker dengan mushroom soy sauce. Diamkan selama 30 menit.
3. Panaskan minyak, goreng ceker hingga matang dan
berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Celupkan ceker ke dalam air es selama 30
menit. Tiriskan.
4. Panaskan 4 sendok makan minyak goreng, tumis
bawang putih hingga harum. Tuang air, bumbu ngohiang
dan bumbu-bumbu lainnya. Masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu meresap. Angkat.
5. Atur ceker di atas piring saji, hidangkan dengan
saus sambal botolan sebagai pelengkap.
Untuk 4 Porsi
Tip: Gunakan ceker ayam broiler agar kulitnya tebal
dan mudah empuk. Cuci bersih ceker sebelum dimasak.