“ Rollade Daging Saus Jamur adalah lauk sumber protein yang baik untuk anak. Tambahan sayuran di dalam rollade memberi nila tambah vitamin dan mineral. Sangat cocok menjadi lauk harian anak-anak dan keluarga.”
Rollade Daging Saus Jamur
Bahan:
500 g daging sapi
cincang
3 butir telur, buat
dadar tipis
1 butir telur, kocok
lepas
50 g tepung terigu
5 buah sosis sapi
40 g susu bubuk
50 g wotel, potong dadu
50 g buncis, potong
dadu
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
40 g bawang bombay
cincang
3 siung bawang putih,
cincang
½ sdt lada halus
½ sdt pala halus
1 sdt garam halus
Saus Jamur:
100 g jamur kancing,
cincang
300 ml kaldu daging/air
25 g bawang bombay
cincang
25 g susu bubuk
25 g margarin
2 sdt tepung maizena
1 sdt gula pasir
½ sdt lada halus
½ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Campur daging cincang dengan telur, susu bubuk, tepung terigu, lada, garam, dan pala, aduk rata.
2. Tambahkan potongan buncis dan wortel, aduk kembali hingga rata.
3. Siapkan satu lembar telur dadar, masukkan adonan daging dan beri satu buah sosis ditengahnya. Gulung dan padatkan.
4. Bungkus rollade dengan aluminium foil. Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Angkat, dinginkan. Buka pembungkus aluminium foil.
5. Panaskan minyak, goreng rollade hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
6. Potong-potong rollade, atur di atas piring saji. Hidangkan hangat dengan saus jamur.
7. Saus Jamur: Larutkan susu bubuk dengan kaldu atau air, aduk rata. Panaskan margarin tumis bawang bombay hingga harum. Tuang larutan kaldu, lada, garam, gula pasir, dan jamur. Masak hingga mendidih dan kental. Sajikan sebagai pelengkap rollade.
Untuk 4 Porsi
Tip: Untuk variasi,
daging sapi bisa diganti dengan daging ayam atau daging ikan cincang.