Jus Menurunkan Kadar Kolesterol Tinggi
Kadar
kolesterol tinggi/trigeliserida tinggi disebut juga dengan hiperkolesterolemia.
Dalam jumlah kecil, kolesterol dibutuhkan oleh tubuh. Namun,
bila kadarnya dalam darah lebih dari 200 mg/dl setelah minimal 10 jam puasa,
kolesterol malah menjadi penyebab berbagai penyakit.
Kolesterol sendiri adalah
salah satu jenis lemak dalam tubuh yang berguna untuk pembentukan sel dan
berbagai hormon. Dengan demikian, kolesterol sangat dibutuhkan oleh tubuh agar
dapat hidup sehat atau normal.
Tanpa
kolesterol seseorang tidak dapat hidup. Tetapi, bila jumlah atau kadarnya dalam
darah terlalu tinggi (lebih dari 200 mg/dl pada pemeriksaan darah setelah
minimal 10 jam puasa), maka di sini kolesterol bukan lagi berguna tetapi dapat
menjadi penyebab berbagai penyakit. Dan, apabila tidak segera ditanggulangi,
maka dapat membahayakan nyawa penderita.
Sebenarnya,
bukan hanya kolesterol yang selalu harus diperhatikan. Ada komponen lemak darah
yang mempunyai peranan yang cukup penting yaitu trigliserida, HDL dan LDL (atau
sering juga disebut sebagai HDL-cholesterol dan LDL-cholesterol).
Semua
jenis lemak tidak larut dalam air atau dalam darah. Karenanya, kolesterol dalam
darah mempunyai alat pengangkut khusus yang dikenal dengan lipoprotein.
Berdasarkan kepadatannya (densitas), bila diperiksa dengan suatu alat khusus,
lipoprotein dibedakan menjadi yang densitasnya tinggi (high density
lipoprotein atau HDL) dan yang densitasnya rendah (low density
lipoprotein atau LDL).
Kolesterol
yang berlebihan (hypercholesterolemia), tidak akan terangkut seluruhnya
oleh lipoprotein dari aliran darah di seluruh tubuh yang akan dibawa menuju
hepar (hati). Pada pemeriksaan darah penderita jenis ini, setelah puasa minimal
10 jam akan didapat kadar kolesterol total di atas 220-250 mg/dl dan jumlah LDL
juga lebih tinggi dari normal (lebih tinggi dari 150 mg/dl). Sedangkan jumlah
HDL mungkin menurun atau kurang dari 40 mg/dl.''Apakah ini berbahaya bagi
penderita?
Kalau
keadaan ini dibiarkan untuk waktu yang lama, kolesterol yang berlebih tadi akan
menempel di dinding pembuluh darah (plak cholesterol). Akibatnya,
dinding pembuluh darah yang semula cukup lentur (mudah berkerut dan melebar),
lama kelamaan akan menjadi lebih kaku (aterosklerosis) dan tidak dapat
berdenyut dengan sempurna.
Untuk
mencegah hiperkolesterolemia atau untuk menurunkan kadar kolesterol, disarankan
untuk mengurangi konsumsi lemak terutama
lemak hewani dan memperbanyak
konsumsi sayur dan buah. Lemak hewan umumnya
merupakan lemak jenuh (saturated fat) dan mengandung banyak kolesterol. Lemak jenuh sangat
signifikan dapat menaikkan kadar
kolesterol darah.
Mengkonsumsi banyak sayuran dan buah sangat baik bagi penderita kolesterol tinggi. Serat dalam jus sayuran dan buah akan mengikat lemak dan kolesterol dalam saluran cerna dan membuangnya dalam bentuk kotoran. Selain itu jus sayuran dan buah juga mampu menurunkan kandungan kolesterol darah. Zat antioksidan di dalam jus juga melindungi tubuh dari berbagai penyakit degeneratif seperti kanker, penyakit jantung dan penyempitan pembuluh darah lainnya.
Buah dan sayuran yang bermanfaat untuk terapi jus menurunkan kadar kolesterol diantaranya pepaya, jambu biji, apel, jeruk, nanas, belimbing, belimbing wuluh, mengkudu, kiwi, rambutan, mangga, kol, kembang kol, bayam, seledri, kapri, wortel, brokoli, kiwi, alpukat, jeruk lemon, pare, sawi hijau, labu kuning, taoge, paprika, dan bawang bombay. Sementara ramuan herbal untuk menurunkan kadar kolesterol adalah temulawak, daun jambu biji, daun salam, daun sirsak, keladi tikus, dan bawang putih.
. Kiwi Smoothie
Bahan:
150 g kiwi, kupas, potong-potong
60 g kacang kapri manis, potong-potong
150 ml yogurt tawar/plain yogurt
1 sdm air jeruk nipis
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan kiwi dan kapri ke dalam juice extactor. Proses dan
sisihkan sarinya.
2. Tuang capuran sari kiwi dan kapri ke dalam blender. Tambahkan plain
yogurt, air jeruk nipis/lemon, dan potongan es batu. Haluskan hingga
lembut. Angkat, tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 porsi.
Spicy Pepaya Juice
200 g pepaya, kupas, potong-potong
100 g nanas, potong-potong
50 g tauge
1 siung bawang putih
1 sdm air asam jawa
3 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan pepaya, nanas, tauge, bawang putih, dan air asam jawa ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.
2. Tuang ke dalam gelas saji. Tambahkan beberapa potong es batu. Hidangkan
segera.
Untuk 1 porsi