Sakit kepala merupakan masalah kesehatan yang paling sering terjadi.
Beberapa orang sering mengalami sakit kepala. Sakit kepala menahun dan sakit
kepala kambuhan bisa terasa sangat nyeri dan mengganggu, tetapi jarang mencerminkan
keadaan kesehatan yang serius. Sebagian besar sakit kepala merupakan ketegangan
otot, migren atau nyeri kepala tanpa penyebab yang jelas. Sakit kepala banyak
yang berhubungan dengan kelainan di mata, hidung, tenggorokan,
gigi, dan telinga.
Tekanan darah tinggi bisa menyebabkan perasaan berdenyut di kepala, tetapi
tekanan darah tinggi jarang menyebabkan sakit kepala menahun. Sedangkan migren
adalah nyeri berdenyut hebat dan berulang, yang biasanya mengenai salah satu
sisi kepala tetapi kadang mengenai kedua sisi kepala. Nyeri timbul secara mendadak dan bisa
didahului atau disertai dengan gejala-gejala visual (penglihatan), neurologis
atau saluran pencernaan.
Selain itu, penderita migren dan sakit kepala
menuding makanan tertentu sebagai biang keladi serangan sakit kepala. Minuman beralkohol, khususnya red wine dan bir, memang bisa
menyebabkan sakit kepala. Tyramines, senyawa kimia yang dikandung makanan macam
keju, dan ikan haring yang diasamkan, juga dituduh mempengaruhi mekanisme
terjadinya migrain.
Perbanyak konsumsi buah dan sayuran. Buah-buahan tertentu seperti pisang mengandung zat yang bersifat menenangkan sehingga menurunkan ketegangan otot kepala. Buah dan sayuran juga kaya akan vitamin yang menjaga dan memelihara fungsi organ tubuh tetap bekerja dengan baik seghingga migren dan sakit kepala bisa di cegah.
Buah dan
sayuran yang disarankan untuk mengatasi
sakit kepala dan migren diantaranya pisang, semangka, stroberi, anggur, mangga, pepaya, labu kuning, daun selada, daun bayam, wortel, paprika, lidah buaya,
jahe, kayu manis, cokelat, cengkeh, biji pala, kangkung, bawang putih, bangle, lobak.
Sroberi Kombinasi
Bahan:
60 g stroberi, potong-potong
60 g tomat, potong-potong
60 g leci, ambil daging buahnya
100 ml air dingin
1 s dm air jeruk lemon/nipis
3 cube es batu
1 sdm madu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan tomat, stroberi, leci, madu, air, air jeruk lemon/nipis dan potongan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hinga lembut. Angkat.
2. Siapkan gelas saji. Tuang jus, hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
Jus Bebas Migren
Bahan:
60 g daun selada, potong-potong
150 g anggur hijau
60 g wortel, potong-potong
100 ml air es
1 sdm air jeruk lemon/nipis
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan daun selada, anggur hijau, wortel, air es, dan air jeruk lemon ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat, saring.
2. Tuang jus ke dalam gelas saji, tambahkan potongan es batu. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
Hot Choaolate with Cinnamon
Bahan:
400 ml air
1 sdm cokelat bubuk
4 cm kayu manis
4 buah cengkih
4 sdm susu kental manis cokelat
Cara Membuat:
- Didihkan air, masukkan bubuk cokelat, bubuk
kayu manis, susu kental manis cokelat, dan cengkih. Rebus dengan api kecil
selama 5 menit. Angkat, saring.
- Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan hangat.
Untuk 2 Porsi