Keputihan atau flour albus atau leukore, adalah cairan yang keluar dari alat genital wanita yang tidak berupa darah . Hal ini terjadi karena pengaruh hormonal dalam tubuh . Keluarnya cairan selain darah ini dapat bersifat normal ataupun tidak normal (patologis).
Keputihan yang bersifat normal terjadi saat ovulasi (keluarnya sel telur dari kandung telur), menjelang dan setelah menstruasi, adanya rangsangan seksual serta dalam kehamilan. Dalam keadaan stress, keputihan juga sering terjadi. Keputihan yang bersifat patologis umumnya disebabkan oleh infeksi pada alat genital. Namun selain infeksi, keputihan yang patologis juga dapat timbul jika terdapat tumor, baik jinak maupun ganas pada alat genital.
Mengkonsumsi banyak jus sayuran dan buah sangat membantu mengurangi gejala yang ditimbulkan akibat keputihan. Hal ini di sebabkan karena kandungan vitamin B6, E, C, mineral seperti seng, kalium dan magnesium yang tinggi di dalam jus. Sementara jus yang di kombinasi dengan yogurt tawar dan bawang putih akan mengontrol jamur Candida penyebab vlek dan keputihan.
Buah-buahan dan sayuran untuk ganguan keputihan diantaranya jambu biji merah, belimbing, srikaya,sirsak, rambutan, anggur, jeruk, duku, apel, pir, kapri, kecipir, kacang panjang, buncis, wortel, paprika, dan, daun selada. Dari golongan tanaman herbal, ganguan penyakit keputihan bisa diobati dengan rajin mengonsumsi kunyit, daun sirih, biji mangga, ketumbar, bunga mawar, akar bayam, jahe, lidah buaya, teh hijau, dan bawang putih.
Sari Tebu Jeruk Nipis
Bahan:
300 g batang tebu, kupas, potong-potong
150 g apel merah (Fuji/Gala/red delicious/malang), potong-potong
1 sdm air jeruk nipis/lemon
100 ml air dingi
½ siung bawang putih
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Proses potongan batang tebu dan air dingin dengan juice extractor. Sisihkan sarinya.
2. Masukkan potongan apel merah, bawang putih, air jeruk lemon, dan sari tebu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
Hot Ginger Rose
Bahan:
40 g jahe, iris tipis
5 buah cengkih
40 g kelopak bunga mawar kering
4 butir lada hitam, tumbuk kasar
400 ml air
2 sdm madu
Cara Membuat:
- Rebus dengan api kecil campuran jahe, bunga
mawar kering, cengkih, dan lada hitam. Masak hingga air tersisa 200 ml.
Angkat, saring.
- Tuang air rebusan rempah ke dalam gelas saji.
Tambahkan madu, aduk rata. Sajikan segera.
Untuk 2 Porsi