JUS UNTUK MENJAGA KESEHATAN MATA
Kesehatan mata identik dengan vitamin A. Vitamin A berperan pada sel-sel retina untuk fungsi melihat terang gelap. Apabila seseorang menderita kekurangan vitamin A, keluhannya gagal melihat dalam kegelapan. Begitu mata hari terbenam, ketajaman penglihatan menurun.
Pada penyakit mata, degenerasi yang terjadi berkaitan dengan usia. Hal ini karena terjadi kerusakan di area paling sensitif pada retina. Kerusakan ini mengganggu ketajaman penglihatan penderita untuk membaca atau melihat. Pada tahap parah, penyakit ini bisa menyebabkan kebutaan. Selain vitamin A, vitamin C, lycopen, dan lutein juga sangat baik untuk menjaga sel epitel mata tetap sehat dan berfungsi dengan baik.
Untuk mencegah
dan membantu proses penyembuhan ganguan penyakit mata, bisa diatasi dengan
rajin mengkonsumsi jus buah dan sayuran yang kaya akan vitamin A. Seperti pada
buah dan sayuran berikut, sirsak, sirsak, jeruk, tomat, pisang, belimbing,
avokad, semangka, melon, nanas, anggur, delima, apel, nanas, pir, ceri,
kelengkeng, wortel, bayam, kacang panjang, daun selada, asparagus, kangkung, dan
brokoli. Banyak tanaman herbal yang bermanfaat untuk
menjaga kesehatan mata, seperti daun waru, mengkudu, tapak liman, daun katuk,
dan daun seledri.
Wedang Teh Tapak Liman
Bahan:
40 g daun tapak liman kering
40 g angkak
300 ml air
1 sdt gula batu
Cara Membuat:
- Rebus daun tapak liman, angkak, gula batu,
dan air menggunakan api kecil selama 15 menit. Angkat, saring.
- Tuang wedang ke dalam gelas saji. Hidangkan
hangat.
Untuk 2 Porsi
Long Bean Citrus Juice
Bahan:
150 g kacang panjang, potong-potong
250 g nanas, potong-potong
100 ml air dingin
2 sdm air jeruk lemon/nipis
3 cube es batu
Cara Membuat:
Cara Membuat:
1. Proses kacang panjang, nanas, air dingin, dan air jeruk lemon di dalam juice extractor. Sisihkan sarinya.
2. Tuang sari kacang panjang-nanas ke dalam gelas saji. Beri beberapa potong es batu. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi