Yogurt sebagai Pelengkap Terapi Jus
Di dalam buku ini akan Anda temui banyak resep jus yang menggunakan yogurt sebagai bahan campuran. Bukan tanpa alasan namun memang manfaat dari yoghurt yang sangat baik untuk kesehatan. Susu asam hasil fermentasi bakteri Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus mempunyai segudang manfaat. Bakteri-bakteri ini menguraikan gula susu (laktosa) menjadi asam laktat. Adanya asam laktat inilah yang menyebabkan yogurt berasa asam. Proses fermentasi menyebabkan kadar laktosa dalam yogurt berkurang, sehingga yoghurt aman dikonsumsi oleh orang yang alregi susu dan lansia.
Dipasaran dijual dua jenis yogurt, yaitu yogurt tawar (plain yogurt) yang kental dan bergumpal-gumpal, serta yogurt siap santap dengan tekstur encer dan sudah ditambahkan gula dan citarasa buah-buahan. Dari segi gizi, kandungan gizi yogurt memang tidak jauh berbeda dengan susu. Tetapi karena melalui proses fermentasi, maka ada beberapa zat gizi yang kandungannya lebih tinggi pada yogurt seperfi vitamin 81, vitamin B2, serta beberapa jenis asam amino penyusun protein. Setiap 100 g yoghurt mengandung 52 kkal, protein 3.3 g, lemak 2.5 g, karbohidrat 4.0g, kalsium 120 mg, fosfor 90 mg, zat besi 0.1 mg, retinol 22 mcg dan thiamine 0.04 mg,
Yogurt sangat tinggi kalsum dan fosfor baik untuk mencegah osteoporosis, Manfaat lain adalah mencegah kanker usus. Di dalam lambung dan usus halus terdapat banyak jenis mikroflora, salah satu yang dominant adalah bakteri asam laktat. Bakteri dari yogurt dapat hidup di dalam usus dan bersimbiosis dengan mikroflora lainnya. Adanya bakteri yang menguntungkan di dalam usus memberikan kondisi yang dapat mencegah pertumbuhan mikroba patogen. Manfaatnya, berbagai penyakit akibat infeksi atau keracunan mikroba dapat dihindari akibat terhambatnya pertumbuhan mikroba patogen.
Kerja mikroflora dari yoghurt
akan menghasilkan suatu lapisan protein di sepanjang saluran pencernaan.
Manfaatnya, berbagai senyawa karsinogenik penyebab kanker di dalam saluran
cerna dapat dihambat penyerapannya dan dikelurakan melalui feces. Bakteri yang terdapat dalam susu fermentasi
adalah bakteri probiotik yang dapat memproduksi asam laktat. Asam laktat yang
dihasilkannya ini, mampu melakukan metabolisme kolesterol yang berasal dari
makanan menjadi bentuk sterol yang tidak dapat diserap oleh usus, karenanya
yogurt dapat menurunkan kolesterol. Manfaat lain dari togurt adalah mencegah
hipertensi dan jantung koroner.