Cincau Hijau ( Cyclea barbata)
Setiap 100 g cincau hijau mengandung energi 122 kkal, protein 6 g, lemak 1
g, karbohidrat 26 g, kalsium 100 mg, fosfor 100 mg, zat besi 2.3 mg.vitamin A
10.750 SI, Vitamin B1 80 mg, dan vitamin C 17 mg.
Cincau yang berbentuk
agar-agar itu berasal dari daun cincau yang diremas-remas dan dicampur air
matang. Air campuran itu akan berwarna hijau. Setelah disaring dan dibiarkan
mengendap, akan terdapat lapisan seperti agar-agar yang berwarna hijau.
Cincau hijau sangat baik dalam
mengatasi panas dalam dan sariawan. Farmakologi Cina dan pengobatan
tradisional, mengungkap manfaat cincau untuk antidemam, antiracun, bahkan
dapat menurunkan tekanan darah. Khasiat yang terdapat dalam cincau berasal dari
unsur fitokimiaa yang terkandung di dalam cincau. Tanaman tersebut
mengandung karbohidrat yang dapat menyerap air, zat lemak (10%), alkaloid
siklein, kardioplegium, tentradine, dan dimetil tenradine. Selain itu, cincau
juga mengandung pilifenol, sapinoid, dan flavonoida yang semuanya bermanfaat
bagi kesehatan tubuh.