Wortel (Daucus carota L.)
Wortel kaya akan kandungan
Vitamin A kalori, protein, lemak, hidrat arang, kalsium, dan besi. Fitonutrien
terkandung semakin memperkaya nutrisi wortel. Setiap 100 g wortel mengandung
vitamin C 7 mg, vitamin E 465 mcg, vitamin B1 69 mcg, betakaroten 7.6 mg, asam
pantotenat 270 mcg, energi 30 kkal, potasium 311 mg, natrium 61`mg, kalsium 37
mg, zat besi 386 mcg, fosfor 35 mg, dan serat larut 1.742 mg.
Kandungan vitamin A di dalam wortel yang tinggi sangat baik untuk kesehatan mata serta mecegah kerusakan sel-sel saraf (neurologis). Wortel juga menurunkan resiko terkea stroke, mejaga kesehatan kulit, dan menjaga fungsi hati dan ginjal. Khasiat antistroke tersebut juga ditimbulkan karena aktivitas beta karoten yang mampu mencegah terjadinya plak atau timbunan kolesterol dalam pembuluh darah. Beta karoten merupakan pigmen paling aktif apabila dibandingkan dengan alpha dan gamma karoten. Biasanya beta karoten lebih dikenal sebagai provitamin A yang akan menjadi vitamin A pada dinding usus halus. Selain itu manfaat wortel untuk meningkatkan ketahanan tubuh terhadap infeksi viru dan bakteri. Wortel juga kaya antioksidan pencegah kaker dan mampu menurunkan tekanan darah.