KANDUNGAN GIZI BUAH ZAITUN / OLIVE DAN MANFAATNYA UNTUK KESEHATAN TUBUH

 


Zaitun (Olea europaea)

       Zaitun atau yang sering di sebut olive mempunyai beragam manfaat bagi kesehatan. Di dalam 100 g zaitun mengandung energi 115 kkal, karbohidrat 6.5 g, protein 0.84 g, lemak 10.6 g, serat 3.2 g, vitamin A 403 IU, vitamin C 0.9 mg, vitamin E 1.65 mg, kalsium 88 mg, dan zat besi 3.3 mg. Jika susah mendapatkan buah olive segar, buah olive asinan tetap bisa dimanfaatkan sebagai jus asal di rendam dan dicuci bersih dulu untuk mengurangi kandungan sodium yang terlalu tinggi.

       Buah zaitun mengandung asam linoleik, bermanfaat bagi ibu menyusui. Kekurangan asam linoleik dapat mengurangi pertumbuhan bayi dan memperbesar potensi pada timbulnya beberapa penyakit kulit. Manfaat lainya adalah terletak pada unsur klorin yang dikandungnya, zat ini meningkatkan fungsi liver lebih sempurna. Zat ini juga baik untuk nutrisi serabut arteri otak. Minyak zaitun juga mengurangi jumlah asam pencernaan dan dengan demikian melindungi perut dari penyakit-penyakit radang usus dan sakit mag. Minyak zaitun juga membuat teraturnya gerakan kantong empedu.  Penelitian juga telah mengungkapkan bahwa minyak zaitun memiliki kemampuan tertentu untuk mencegah timbulnya penyakit urat darah koroner melalui pengurangan level LDL, sejenis kolesterol yang mengganggu kesehatan, sementara meninggikan tingkat kolesterol yang bermanfaat untuk kesehatan HDL di dalam darah. Keunggulan zaitun tidak berhenti disini,  unsur antioksidan dan asam-asam lemak seperti asam linoleik, brfungsi sebagai zat anti kanker dan memperbanyak hormon dan sintesis membran sel-sel biologis.

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

Mengenal Bumbu Masakan - Asam Kandis & Asam Gelugur

RESEP KUE KERING KLASIK, PRAKTIS & EKONOMIS