Rendang tumbuk adalah rendang yang dibuat dari daging cincang. Citarasanya lezat dan bentuknya unik, menggugah selera makan. Selamat mencoba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Rendang
Tumbuk
Bahan:
1 kg daging sapi, cincang
150 g kelapa parut, sangrai hingga kering, haluskan
1500 ml sntan dari 2 butir kelapa
Bumbu:
150 g bawang merah, haluskan
60 g bawang putih, haluskan
150 g cabe merah keriting, haluskan
5 cm kunyit, bakar, haluskan
4 cm lengkuas, parut
3 cm jahe, parut
3 batang serai, memarkan
2 lembar daun kunyit, potong-potong
3 lembar daun jeruk purut
2 sdt garam halus
Cara Membuat:
1.Campur daging cincang dengan kelapa sangrai yang telah dihaluskan, aduk rata. Bentuk menjadi bulatan-bulatan sebesar kelereng.
2.Didihkan santan dengan semua bumbu-bumbu. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan santan tinggal separuhnya.
3.Masukkan bola-bola daging, masak hingga santan mengering. Angkat. Tuang ke dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 7 Porsi
Bahan:
1 kg daging sapi, cincang
150 g kelapa parut, sangrai hingga kering, haluskan
1500 ml sntan dari 2 butir kelapa
Bumbu:
150 g bawang merah, haluskan
60 g bawang putih, haluskan
150 g cabe merah keriting, haluskan
5 cm kunyit, bakar, haluskan
4 cm lengkuas, parut
3 cm jahe, parut
3 batang serai, memarkan
2 lembar daun kunyit, potong-potong
3 lembar daun jeruk purut
2 sdt garam halus
Cara Membuat:
1.Campur daging cincang dengan kelapa sangrai yang telah dihaluskan, aduk rata. Bentuk menjadi bulatan-bulatan sebesar kelereng.
2.Didihkan santan dengan semua bumbu-bumbu. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan santan tinggal separuhnya.
3.Masukkan bola-bola daging, masak hingga santan mengering. Angkat. Tuang ke dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 7 Porsi
Tip:
Sebagian campuran bumbu halus bisa ditambahkan ke dalam campuran daging
cincang.