Umbi bengkoang bisa diolah menjadi beragam masakan, seperti diolah dengan balutan kanji menjadi cendol. Umbi bengkoang juga enak diolah segar menjadi campuran rujak.
Bengkuang adalah umbi dari tanaman menjalar. Umbi bengkuang berwarna putih dengan citarasa ,manis menyegarkan karena banyak mengandung air. Umbi bengkuang banyak mengandung serat, vitamin C dan mineral seperti kalsium, potasium dan fosfor. Setiap 100 g bengkuang mengandung energi 59 kal, protein 1.5 g, lemak 0.2 g, karbohidrat 12.8 g, mineral 0.5 g, kalsium15 mg, fosfor 18 mg, zat besi 0.6 mg, thiamine 0.04 mg dan asam askorbat 20 mg. Selain zat gizi tersebut, bengkuang juga mengandung serat yang tinggi, sangat baik untuk kesehatan saluran pencernaan. Zat fitonutrien di daam kanker mampu menjaga kesehatan kulit, anti kanker dan mengobati luka bakar. Manfaat lain dari bengkuang adalah sebagai anti diare, menurunkan kolesterol dan mencegah dehidrasi. Teks/foto: Budi Sutomo.