MENGENAL ANEKA JENIS BAWANG, BAWANG BATAK, BAWANG CUNG, BAWANG LAKI, LOKIO, BAWANG BOMBAY DLL

Harum Gurih Keluarga Bawang Sebagai Bumbu Masakan

Hampir semua masakan menggunakan bawang sebagai bumbu masakan, baik umbi maupun daunnya. Aroma harum bawang yang khas membuat masakan menjadi lezat dan menggugah selera. Budi Sutomo.

Bawang Putih/Garlic (Allium sativum)

Sebagian besar masakan menggunakan bawang putih sebagai bumbunya. Di pasaran jenis bawang ini dijual dalam bentuk segar maupun bubuk. 

Penggunaannya biasanya dicincang, dimemarkan, atau dihaluskan. Selain memberi aroma dan rasa lezat pada masakan, bawang putih juga memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan. Menurut literatur, bawang putih dapat menurunkan kadar kolesterol, mengurangi terjadinya pembekuan darah, dan meningkatkan kekebalan tubuh.

Bawang Merah/Shallot (Allium ascolonicum)

Bawang merah adalah bumbu utama masakan Indonesia. Penggunaannya biasanya dihaluskan, diiris halus, atau digoreng kering sebagai taburan masakan. Simpan bawang merah dan bawang putih di tempat kering dan sejuk, jangan menyimpan bawang di dalam kulkas karena akan bertunas.

Bawang Bombay/Onion (Allium cepa L.)

Bawang jenis ini bentuknya besar, dengan warna putih atau merah. Bawang bombay memberikan aroma wangi yang ringan, biasanya ditumis terlebih dahulu agar masakan lebih harum. Bawang bombay merah juga sering digunakan sebagai campuran bahan salad atau kaldu.

Bunga Bawang (Allium Tuberosum)

Bentuknya yang cantik menjadikan bunga bawang sering digunakan sebagai garnis atau hiasan hidangan. Untuk masakan, pilih bagian bunga yang baru kuncup agar tekstur renyah dan rasa prima. Bunga bawang sering digunakan sebagai campuran tumisan daging atau seafood.

Daun Bawang (Allium fistulosum L.)

Penggunaan daun bawang adalah sebagai bumbu. Meskipun digunakan dalam jumlah kecil, daun bawang merupakan sayuran yang kaya vitamin dan mineral.  Daun bawang biasanya digunakan dalam bentuk segar. Soto, sup, tumisan, dan rawon adalah beberapa jenis masakan yang menggunakan bumbu daun bawang. Penggunaannya bisa dipotong-potong atau diiris halus, untuk memberikan aroma wangi yang khas pada masakan.

Batang Bawang/Leek (A. ampeloprasum var. porrium)

Tampilannya hampir sama dengan daun bawang namun dengan ukuran fisik lebih besar.  Bawang ini biasanya digunakan bagian batangnya sebagai bumbu sup atau kaldu. Aroma batang bawang lebih lembut dibandingkan daun bawang, cocok sebagai campuran salad atau tumisan.   

Bawang Batak/Lokio/Bawang Cina (Allium Chinense G.Don)

Bawang ini diyakini berasal dari daratan Cina. Lokio biasanya dipakai bagian umbinya yang beraroma harum namun tidak terlalu menyengat. Cocok dimakan mentah sebagai campuran asinan, diolah dengan seafood, atau campuran aneka tumisan.

Bawang Laki/Bawang Lanang

Rasa, aroma, dan bentuknya mirip dengan bawang putih namun dengan ukuran lebih kecil serta tidak bersiung. Bawang jenis ini enak dijadikan acar (pickle). Kuliner Cina dan Sumatera menggunakannya pada hidangan unggas, ikan, atau udang untuk mengurangi aroma amis. Bawang laki bisa menggantikan fungsi bawang putih dalam masakan.

Bawang Chung/Chive (Allium schoenoprasum L.)

Orang sering keliru membedakan chive dengan kucai. Chive mirip daun bawang namun lebih kecil sedangkan kucai berbentuk pipih dan tidak berongga seperti chive.  Bumbu daun ini populer di dapur Jawa Timur sebagai taburan pada masakan rawon. Tumisan, olahan daging, dan hidangan seafood akan lebih lezat jika menambahkan daun ini sebagai bumbunya.

Daun Kucai/Bawang Kucai/Garlic Chives (Allium tuberosum Rottler ex Spreng. dan A. ramosus)

Bentuknya berupa daun memanjang , tidak berongga, dan berwarna hijau segar. Aromanya mirip dengan bawang putih. Biasanya digunakan untuk campuran mendoan tempe, taburan bumbu ayam, atau bumbu masakan tumisan. Di pasaran dijual dalam kondisi segar. Budi Sutomo.

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Pastel Isi Ragout Ayam - IDE JUALAN MAKANAN ONLINE - USAHA MAKANAN LARIS GOJEK - MAKANAN LARIS GOFOOD - UASAHA MAKANAN ONLINE RUMAHAN

RESEP APEM GULE MERAH YANG EMPUK DAN WANGI