Buah markisa mengandung beragam vitamin, mineral dan serat yang tinggi. Buah ini juga memiliki beragam manfaat untuk kesehatan. Yuk simak manfaat buah markisa.
Markisa (Passiflora edulis)
Banyak varietas markisa, seperti yang berkulit ungu dan kuning. Setiap satu buah markisa warna ungu mengandung fosfor 12 mg, zat besi 0.3 mg, kalsium 2 mg, potasium 63 mg, sodium 5 mg, vitamin A 130 IU, vitamin C 5 mg dan magnesium 5 mg.
Banyak
sekali manfaat buah markisa bagi kesehatan. Ini terkait dengan kandungan
nutrisi terkandung dan Manfaat buah markisa berkhasiat sebagai pereda
nyeri, antikejang, kolitis, penenang dan
antiradang. Ganguan seperti sembelit, disentri, insomnia, gangguan haid, batuk,
serak, tenggorokan kering juga bisa dihalau dengan buah ini Daging buah markisa
digunakan untuk merilekskan saraf saat sakit kepala, meredakan diare dan
neurastenia (kelelahan kronis, lemah, tidak nafsu makan, tidak bisa
konsentrasi, dan susah tidur).
Penelitian invitro di University of Florida juga mendapati bahwa ekstrak
buah markisa kuning banyak mengaandung fitokimia yang mampu membunuh sel
kanker. Fitokimia tersebut antara lain polifenol dan karotenoid. Kandungan
fitokimia yang lain dalam markisa adalah harman, harmol, harmalin,
passaflorine, harmine, karotenoid,
viteksin, krisin dan isoviteksin. Sedangkan kandungan gizinya antara
lain energi, lemak, protein, serat,
mineral kalsium,fosfor, zat besi, karoten, tiamin, riboflavin, niasin, asam
askorbat dan asam sitrat. Teks/foto: Budi Sutomo.