Senin, April 25, 2022

TIP SUKSES MEMBUAT KUE PUTU MAYANG - MENGAPA KUE PUTU MAYANG KERAS DAN TIDAK BERBENTUK - RESEP KUE PUTU MAYANG PASTI JADI - ANEKA RESEP KUE TRADISIONAL LARIS DIJUAL

TIP SUKSES MEMBUAT PUTU MAYANG

Kue ini sangat cocok disajikan hangat dengan disertai secangkir teh hangat. Cita rasa manis dan legit serta wangi pandan membuat kue putu mayang selalu ngangenin. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!

1. Bentuk kue putu mayang melebar. Penyebab: Tutup kukusan tidak dialasi serbet. Usahakan tutup kukusan sesekali dibuka agar bentuk putu mayang tidak melebar.

2. Kue keras. Penyebab: Terlalu banyak penggunaan tepung atau kurang cairan.

3. Bentuk kue tidak cantik dan lembek. Penyebab: Terlalu banyak cairan atau mengukus terlalu lama.

4. Rasa kue kurang gurih dan beraroma apek. Penyebab: Tepung yang digunakan sudah lama dan santan yang digunakan terlalu encer.

5. Sajikan putu mayang dengan kinca sebagai pelengkap penyajian.

Putu Mayang

Bahan:

350 g tepung beras

50 g tepung kanji

500 ml santan

1 sdt pewarna merah

1 sdt pewarna hijau

4 sdm gula halus

¼ sdt garam halus

Kinca:

400 ml santan kental

100 g gula merah

1 sdm tepung beras

1 cm kayu manis

1 lembar daun pandan, potong-potong

1 sdm gula pasir

¼ sdt garam halus

Cara Membuat:

1. Campur tepung beras, tepung kanji, gula, dan garam, aduk rata. Tuang santan sedikit demi sedikit hingga semua bahan larut. Masak di atas api kecil hingga mengental. Angkat.

2. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Tambah dan aduk pewarna merah pada bagian pertama, pewarna hijau pada bagian kedua, dan biarkan putih pada bagian lainnya.

3. Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang. Tekan di atas alas daun pisang.

4. Kukus adonan yang telah dibentuk selama 20 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan.

5. Kinca: Campur tepung beras dengan santan, gula pasir, garam, kayu manis, dan daun pandan, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga matang dan mengental. Angkat dan sisihkan.

6. Atur kue di dalam piring saji. Hidangkan hangat dengan kinca sebagai pelengkap.

Untuk ± 25 buah