Senin, April 25, 2022

TIP SUKSES MEMBUAT KUE LUMPUR YANG LEMBUT WANGI DAN LEGIT - RESEP KUE LUMPUR KENTANG LEZAT - APA PENYEBAB KUE LUMPUR KERAS TIDAK LEMBUT

RAHASIA SUKSES MEMBUAT KUE LUMPUR LEMBUT DAN LEGIT

Kue lumpur memiliki aroma yang wangi, rasa yang manis dan legit dan tekstur yang lembut. Perhatikan kiat cara membuatnnya agar tidak terjadi kegagalan saat membuat kue lumpur. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!



1. Kue lumpur keras. Penyebab: Terlalu banyak tepung terigu atau kurang cairan.

2. Kue lumpur gosong bagian bawah. Penyebab: Api terlalu besar dan cetakan yang terlalu tipis. Hindari menggunakan cetakan dari bahan aluminium karena panas menjadi kurang merata dan terlalu tipis, sehingga bisa menyebabkan bagian bawah kue menjadi gosong.

3. Kue terlalu lembek dan keriput. Penyebab: Kurang tepung, terlalu banyak telur dan terlalu banyak cairan.

4. Kue lumpur lengket di cetakan. Penyebab: Cetakan masih baru, atau cetakan tidak diolesi dengan minyak atau margarin.

Lumpur Kentang

Bahan:

250 g kentang, kukus, haluskan

250 g tepung terigu

400 ml air

150 g gula pasir

500 ml santan kental

60 g margarin

5 butir telur ayam

¼ sdt pasta vanili

¼ sdt garam halus

Isi:

60 g kismis

100 g daging kelapa muda

Cara Membuat:

1. Rebus air, mentega, dan garam. Masak hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, masak sambil diaduk-aduk hingga tekstur mengental. Angkat.

2. Masukkan kentang, gula pasir, garam, dan pasta vanili, aduk rata. Angkat.

3. Masukkan telur dan aduk dengan mixer selama 5 menit. Tambahkan santan, aduk rata. Diamkan adonan selama 20 menit.

4. Panaskan cetakan kue lumpur yang telah diolesi dengan sedikit minyak atau margarin. Tuang satu sendok sayur adonan, tambahkan kismis, dan potongan daging kelapa muda di atasnya. Masak dengan api sedang hingga kue matang. Angkat.

5.  Atur kue di dalam piring saji. Hidangkan.

Untuk ± 25 buah

Tip:

Untuk variasi, kismis bisa diganti dengan potongan cokelat, kelapa muda, atau keju parut.