Senin, April 25, 2022

TIP SUKSES MEMBUAT KUE LUMPIAS SEMARANG YANG GURIH KULIT RENYAH DAN HARUM - ANEKA RESEP LUMPIA ENAK - CARA MEMBUAT KULIT LUMPIA YANG BENAR DAN TIDAK ROBEK - ANEKA RESEP JAJANAN GORENGAN

MEMBUAT LUMPIA GURIH DAN RENYAH

Ciri khas dari lumpia semarang adalah isinya menggunakan rebung. Aroma khas dari rebung membuat jajanan ini terasa berbeda dengan lumpia daerah lainnya. Simak tip sukses membuat lumpia semarang agar anda terhindar dari kegagalan.Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!



1. Kulit lumpia robek. Penyebab: Adonan yang terlalu cair, tidak ditambahkan telur ke dalam adonan, adonan terlalu tipis, atau adonan belum cukup matang ketika dadar diangkat.

2. Kulit lumpia kurang renyah. Penyebab: Minyak untuk menggoreng terlalu sedikit atau saat menggoreng jumlah adonan yang digoreng terlalu banyak.

3. Lumpia pecah saat digoreng. Penyebab: Api terlalu besar, isi terlalu banyak, atau saat membentuk tidak rapi.

4. Lumpia terlalu berminyak. Penyebab: Minyak penggorengan kurang panas atau saat meniriskan lumpia ditumpuk banyak.

Lumpia Semarang

Bahan Kulit:

150 g tepung terigu

400 ml air

2 butir telur, kocok dengan garpu selama 2 menit

½ sdt garam halus

1 sdm minyak goreng

Bahan Isi:

300 g udang, cincang kasar

60 g daging ayam, cincang

1 butir telur, buat dadar tipis, iris halus

1 sdm ebi, rendam di air hangat, haluskan

400 g rebung, potong korek api

60 g wortel, potong korek api

1 batang daun bawang, iris halus

1 batang daun sledri, iris halus

4 siung bawang merah, haluskan

2 siung bawang putih, haluskan

2 sdm kecap manis

½ sdt lada halus

1 sdt garam halus

60 ml air

3 sdm minyak goreng

Saus Pelengkap (aduk rata dan rebus hingga mendidih dan mengental):

600 ml air

60 g gula merah

4 siung bawang putih

1 sdm kecap asin

1 sdm ebi, rendam air hangat, haluskan

1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

½ sdt garam halus

Cara Membuat:

1. Kulit: Campur tepung terigu, telur, minyak goreng, dan garam, aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang licin, lalu saring. Siapkan wajan datar anti lengket beroles minyak, tuang satu sendok sayur adonan dan dadar hingga matang. Angkat. Lakukan hingga adonan habis.

2. Isi: panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan udang dan daging ayam cincang, masak hingga daging berubah warna. Tuang air, sayuran, dan bumbu lainnya. Masak sambil diaduk-aduk hingga semua bahan matang. Angkat, sisihkan.

3. Penyelesaian: Ambil satu lembar kulit lumpia, beri 2 sendok makan bahan isi, bungkus menyerupai amplop, lakukan hingga habis. Goreng dengan minyak banyak menggunakan api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan dengan saus pelengkap jika suka.

Untuk 25 buah