SUKSES MEMBUAT KUE KU
Kue ku merupakan salah satu jenis kue yang sebenarnya berasal dari pranakan Cina. Kue ku biasanya diisi dengan kumbu kacang hijau atau kacang merah. Kue ku yang baik harus cantik bentuknya, isinya tidak keluar dan mengkilat permukaannya. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
1. Bentuk kue ku kurang bagus. Penyebab: Kurang kuat saat menekan adonan ke dalam cetakan, saat mengukus tutup kukusan tidak ditutup dengan serbet, atau terlalu banyak tepung ketan dalam adonan
2. Permukaan kue tidak mengkilat. Penyebab: Kue belum matang dan kurang
penggunaan santan.
3. Kue lengket. Penyebab: Mengukus terlalu lama atau terlalu
banyak cairan.
Kue Ku
Kulit:
350 g tepung ketan
100 g gula pasir
275 ml santan panas
2 sdt pewarna merah
¼ sdt garam halus
Daun pisang secukupnya
Kumbu kacang hijau:
200 g kacang hijau
100 g gula pasir
160 ml santan kental
1 lembar daun pandan, potong-potong
½ sdt garam halus
¼ sdt vanili
Minyak goreng untuk olesan
Cara Membuat:
1. Kumbu
kacang hijau: Rendam kacang hijau selama 3 jam. Kukus hingga empuk, haluskan.
Campur kacang hijau dengan santan, gula pasir, daun pandan, vanili, dan garam, aduk rata. Rebus sambil
diaduk-aduk hingga tekstur mengental dan kalis. Angkat, sisihkan.
2. Kulit: Campur tepung ketan dengan gula pasir
dan garam, aduk rata. Tuang santan panas sedikit demi sedikit sambil diaduk
hingga tercampur rata. Masukkan pewarna merah, uleni hingga kalis dan rata.
3. Penyelesaian:
Ambil satu sendok makan adonan kulit, bentuk bulatan, pipihkan. Masukkan adonan
ke dalam cetakan kue ku,
tekan bagian tengahnya dan isi dengan ½ sdm kumbu kacang hijau. Tutup
permukaannya dengan adonan kulit. Tekan-tekan dan keluarkan adonan dari cetakan.
4. Letakkan adonan yang telah dibentuk di
atas daun pisang. Kukus selama 22 menit atau hingga kue matang. Angkat. Atur
kue di dalam piring saji, hidangkan.
Untuk ± 15 buah
Tip:
Agar adonan mudah dikeluarkan dari cetakan,
taburi lubang cetakan
dengan tepung ketan sebelum
digunakan.