TIP CARA YANG BENAR MELELEHKAN COKELAT MENGAPA COKELAT TIM BERGUMPAL MENGAPA COKELAT TIM PECAH MEMISAH
CARA BENAR MENGETIM COKELAT
Agar
penampilan kue kering lebih cantik, bisa diberi lapisan cokelat atau
ditambahkan cokelat tim sebagai hiasan. Perhatikan tip berikut agar cokelat tim
tidak bergumpal atau pecah. Teks/foto: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
a. Jenis
cokelat
yang bisa ditim adalah jenis cokelat
blok (cooking chocolate). Jenis cokelat ini akan meleleh
ketika dipanaskan (ditim) dan akan mengeras kembali ketika didinginkan.
b. Sebelum ditim, serut atau potong-potong
cokelat batangan menjadi potongan kecil. Tuang serutan cokelat ke dalam mangkuk
stainless steel atau mangkuk keramik tahan panas.
c. Rebus
air di dalam panci hingga mendidih. Angkat.
d.Letakkan
mangkuk berisi serutan cokelat di atas panci berisi air panas. Aduk perlahan
hingga cokelat tim larut. Cokelat tim siap digunakan.
e. Pastikan
mangkuk untuk meletakkan
cokelat kering dari air karena air akan menyebabkan cokelat bergumpal.
f. Jangan
mengetim cokelat di atas air mendidih yang sedang dipanaskan, karena cipratan air rebusan dan
uap air mendidih akan menyebabkan cokelat bergumpal. Memanaskan cokelat di atas
air mendidih juga menyebabkan kandungan lemak dan air menguap dari dalam
cokelat. Akibatnya,
cokelat akan bergumpal dan pecah karena suhu yang terlalu panas.
g.Jika
cokelat tim terlanjur bergumpal, tambahkan sedikit margarin atau mentega. Dengan cara ini cokelat akan kembali
meleleh namun akan susah mengeras dan tekstur tidak bisa halus benar.
h. Gunakan
cokelat tim sesegera mungkin karena cokelat tim akan kembali mengeras ketika
dingin. Panaskan kembali cokelat tim di atas air panas jika terlanjur mengeras.
i. Menghias kue kering dengan cokelat tim sebaiknya
dilakukan di dalam suhu yang dingin atau ruangan ber-AC. Tujuannya agar lapisan cokelat
cepat mengeras. Jika tidak ada ruangan berpendingin, segera masukkan kue kering
yang telah dihias di dalam kulkas selama 15 menit agar lapisan cokelat
mengeras.