TIP ANTI GAGAL MEMBUAT BIKA AMBON - RESEP BIKA AMBON BERSARANG DAN HARUM - RAHASIA RESEP BIKA AMBON YANG WANGI DAN ANTI GAGAL - MENGAPA BIKA AMBON TIDAK BERSARANG?
RAHASIA SUKSES MEMBUAT BIKA AMBON
Membuat kue bika ambon memerlukan ketelatenan
dan kecermatan,
karena jika ada kesalahan sedikit saja kue akan menjadi bantat dan tidak
terbentuk sarang atau serat yang bagus. Perhatikan permasalahan dan penyebab yang sering ditemukan dari
pembuatan kue bika ambon berikut. Teks/foto/resep/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
1.
Bika
ambon tidak bersarang. Penyebab:
Kualitas
ragi tidak bagus sehingga proses fermentasi tidak berjalan dengan baik. Proses fermentasi yang
terlalu cepat atau terlalu lama juga menyebabkan serat bika ambon tidak
terbentuk. Selain itu, memasukkan adonan dalam kondisi oven dan
cetakan belum panas, serta
oven
yang tidak
dibuka sepertiganya,
juga
bisa menyebabkan kue bika ambon tidak bersarang.
2.
Bika
ambon gosong namun mentah pada bagian dalam. Penyebab: Api terlalu besar dan panas oven
yang tidak merata.
3.
Aroma
dan rasa bika ambon asam. Penyebab: Terlalu banyak penggunaan ragi dan proses fermentasi
yang terlalu lama.
4. Warna bika ambon pucat. Penyebab: Kurang penggunaan kuning telur dan
api oven yang terlalu kecil atau kue kurang matang.
Bika Ambon
Bahan A:
300 ml air hangat
150 g tepung terigu
11 g ragi instan
60 g gula pasir
Bahan B:
700 ml santan dari 2 butir kelapa
250 g tepung ketan
60 g tepung kanji
10 butir kuning telur
5 butir putih telur
600 g gula pasir
6 lembar daun jeruk purut
½ sdt garam halus
Minyak
untuk olesan secukupnya
Cara Membuat:
1. Adonan
A: Campur ragi instan dengan tepung terigu dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan
air hangat sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata.
Diamkan adonan selama 60 menit atau hingga adonan berbuih.
2. Adonan
B: Rebus santan dan daun jeruk hingga santan berminyak. Sisihkan sebanyak 500 ml. Dinginkan.
3. Di
tempat terpisah, kocok putih telur, kuning telur, gula, dan garam selama 15 menit.
Tambahkan sedikit demi sedikit tepung ketan, santan yang sudah direbus, dan adonan A. Aduk rata.
4. Diamkan
adonan di tempat yang hangat selama 1 ½ jam atau hingga adonan mengembang dua
kali lipat.
5. Panaskan
cetakan bika ambon yang sudah diolesi
minyak. Tuang adonan hingga hampir penuh.
6. Panggang di oven menggunakan api
bawah, dan buka sedikit pintu
oven (sekitar sepertiga jarak bukaan pintu). Setelah adonan
naik dan timbul lubang-lubang
di permukaan, kecilkan api dan tutup
pintu oven dengan sempurna. Panggang kembali adonan dengan api kecil hingga
kue matang. Angkat, dan keluarkan
dari cetakan.
7. Atur
kue di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk ± 20 buah