RESEP SUP BOLA AYAM - SOUP AYAM - CHICKEN SOUP - HIDANGAN BERKUAH - LAUK SUP HARIAN KELUARGA - JUALAN SUP LARIS
Daging ayam cincang bisa diolah menjadi sup bola ayam yang lezat. Yuk praktekan resepnya. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Sup Bola Ayam
Bahan:
1500 ml kaldu ayam/air
60 g jagung bayi, potong membulat
60 g jamur kancing, belah empat
100 g buncis, potong dadu
100 g wortel, potong dadu
50 g bunga sedap malam, simpulkan
1 sdm seledri cincang
Bola Ayam:
250 g daging ayam cincang
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdm tepung kanji
1 sdm tepung terigu
½ sdt lada halus
½ sdt garam halus
Bumbu:
5 siung bawang putih, haluskan
4 butir bawang merah, haluskan
2 sdm bawang bombay cincang
1 sdt bubuk kaldu instan rasa ayam (jika suka)
½ sdt lada halus
1 ½ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Bola Ayam: Campur semua bahan bola ayam. Aduk rata. Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan-bulatan. Rebus hingga mendidih dan terapung. Angkat, tiriskan.
2. Didihkan kaldu atau air dengan semua bumbu-bumbu. Masak hingga mendidih. Masukkan wortel, jamur kancing, jagung bayi, buncis, bunga sedap malam, dan bola-bola ayam. Masak hingga semua bahan matang.
3. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan seledri cincang. Aduk rata. Angkat.
4. Tuang sup ke dalam mangkuk saji. Hidangkan hangat.
Untuk 5 Porsi
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Sup Bola Ayam
Bahan:
1500 ml kaldu ayam/air
60 g jagung bayi, potong membulat
60 g jamur kancing, belah empat
100 g buncis, potong dadu
100 g wortel, potong dadu
50 g bunga sedap malam, simpulkan
1 sdm seledri cincang
Bola Ayam:
250 g daging ayam cincang
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdm tepung kanji
1 sdm tepung terigu
½ sdt lada halus
½ sdt garam halus
Bumbu:
5 siung bawang putih, haluskan
4 butir bawang merah, haluskan
2 sdm bawang bombay cincang
1 sdt bubuk kaldu instan rasa ayam (jika suka)
½ sdt lada halus
1 ½ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Bola Ayam: Campur semua bahan bola ayam. Aduk rata. Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan-bulatan. Rebus hingga mendidih dan terapung. Angkat, tiriskan.
2. Didihkan kaldu atau air dengan semua bumbu-bumbu. Masak hingga mendidih. Masukkan wortel, jamur kancing, jagung bayi, buncis, bunga sedap malam, dan bola-bola ayam. Masak hingga semua bahan matang.
3. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan seledri cincang. Aduk rata. Angkat.
4. Tuang sup ke dalam mangkuk saji. Hidangkan hangat.
Untuk 5 Porsi
Tip: Bola ayam bisa diganti dengan bola daging sapi, ikan atau udang. Sayuran juga bisa diganti dengan brokoli, asparagus, tomat, atau sesuai selera.