Sambal terancam dibuat dari bahan serba mentah, terutama irisan sayuran sebagai pelengkap sambal. Anda bisa mengukus sambal ini menjadi sambal urap atau gudangan. Selamat mencoba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Sambal Terancam
Bahan:
150 g kelapa, kupas, parut memanjang
6 butir bawang merah, potong-potong
4 siung bawang putih, cincang
6 buah cabai merah, potong-potong
2 cm kencur
1 sdt garam halus
½ sdm gula merah
¼ sdt vetsin jika suka
Pelengkap:
Timun, daun kemangi, terung, kacang panjang, diiris halus
Cara Membuat:
1. Ulek semua bumbu sambal hingga halus.
2. Campur sambal urap dengan kelapa parut. Aduk hingga tercampur rata. Tuang ke dalam tempat sambal. Hidangkan sebagai pelengkap irisan sayuran mentah (terancam), urapan, atau gudangan.
Untuk 6 Porsi
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Sambal Terancam
Bahan:
150 g kelapa, kupas, parut memanjang
6 butir bawang merah, potong-potong
4 siung bawang putih, cincang
6 buah cabai merah, potong-potong
2 cm kencur
1 sdt garam halus
½ sdm gula merah
¼ sdt vetsin jika suka
Pelengkap:
Timun, daun kemangi, terung, kacang panjang, diiris halus
Cara Membuat:
1. Ulek semua bumbu sambal hingga halus.
2. Campur sambal urap dengan kelapa parut. Aduk hingga tercampur rata. Tuang ke dalam tempat sambal. Hidangkan sebagai pelengkap irisan sayuran mentah (terancam), urapan, atau gudangan.
Untuk 6 Porsi
Tip: Untuk sambal, gunakan kelapa yang tidak terlalu tua.
Terancam adalah sambal mentah, anda bisa mengukus sambal ini menjadi sambal urappan.