Minggu, April 24, 2022

RESEP ROTI UNYIL - TIP ANTI GAGAL MEMBUAT ROTI UNYIL - ROTI UNYIL ISI SOSIS - ROTI UNYIL ISI JAGUNG - ROTI UNYIL ISI ABON - ROTI UNYIL ISI KEJU

Roti unyil adalah jajanan khas oleh-oleh kota Bogor - Yuk membuat roti manis sendiri di rumah. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!



Roti Unyil Isi Sosis Mayones

Bahan:

375 g tepung terigu protein tinggi (hard wheat)

100 g tepung terigu protein sedang (medium wheat)

130 g gula pasir

3 butir kuning telur

100 g mentega

200 ml air es

30 g susu bubuk

11 g ragi instan

1 sdt bread improver/pengempuk roti

1 sdt garam halus

 Isi:

150 g sosis, potong balok panjang

100 ml mayones

 Olesan, aduk rata:

4 butir kuning telur

2 sdm susu tawar cair

 Cara Membuat:

1. Campur semua bahan kering, aduk rata. Masukkan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega, uleni lagi sampai terbentuk adonan yang licin dan lembut.

2. Diamkan adonan selama 45 menit atau sampai mengembang dua kali lipat dari besar semula. Kempeskan adonan dan potong serta timbang sesuai kebutuhan resep.

3. Fermentasikan kembali selama 30 menit, lalu kempeskan adonan dan timbang masing-masing seberat 20 g.

3. Bentuk adonan menjadi bulatan, dan pipihkan. Tambahkan satu sendok teh mayones dan satu potong sosis pada bagian tengah adonan. Gulung dan rapikan bentuknya.

4. Atur adonan yang telah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Olesi bagian atas roti dengan bahan olesan. Diamkan selama 15 menit.

5. Panggang di dalam oven bertemperatur 180 derajat celsius selama 15 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.

6. Atur di atas potong saji. Hidangkan.

Untuk 40 buah