Senin, April 04, 2022

RESEP RENDANG JENGKOL - RESEP RENDANG DAGING - MASAKAN PADANG - RESEP MASAKAN PADANG POPULER - LAUK JENGKOL - BALADO JENGKOL - SEMUR JENGKOL

Selain diolah menjadi jengkol balado, semur jengkol, bahan pangan ini juga lezat dimasak menjadi rendang jengkol. Selamat Mencoba!. Resep/dapur uji/foto: Budi Sutomo.

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!

Rendang Jengkol

Bahan:

1500 g jengkol, kupas kulit arinya
2 lt santan dari 3 butir kelapa

Minyak goreng secukupnya

Bumbu:

3 lembar daun kunyit, simpulkan
4 lembar daun jeruk purut
3 batang daun serai, memarkan
2 cm asam kandis/gelugur
Haluskan:
5 cm lengkuas
4 cm kunyit, bakar
3 cm jahe, bakar
150 g cabe merah besar

100 g cabe merah keriting
15 butir bawang merah
10 butir bawang putih

4 butir kemiri

1 sdm ketumbar, sangrai

1 sdt jintan, sangrai

1 sdt pala

3 sdt garam halus

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak banyak, goreng jengkol hingga matang, angkat, dinginkan. Memarkan jengkol dengan cara dipukul-pukul dengan ulekan agar tekstur jengkol lebih empuk.

2. Panaskan 2 sendok sayur minyak goreng. Tumis semua bumbu halus hingga harum. Tuang santan,  daun kunyit, daun jeruk, serai, dan serai. Masak dengan api kecil hingga santan mengental.

3. Masukkan jengkol, masak kembali hingga kuah santan mengering dan berminyak. Angkat. Tuang rendang jengkol ke dalam piring saji. Hidangkan.

Untuk 15 Porsi