RESEP LUMPIA ENAK - GORENGAN LARIS DIJUAL - RESEP KROKET - RESEP RISOLES - RESEP BAKWAN - RESEP GIMBAL UDANG - JAJANAN PINGGIR JALAN LARIS
Gorengan yang satu ini memang selalu menggugah selera makan, kulit yang renyah dengan isian yang gurih membuat jajanan lumpia tidak pernah membosankan. Yuk praktekan resepnya. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo
LUMPIA
Bahan Kulit:
150 g tepung terigu
400 ml air
2 butir telur, kocok dengan garpu selama 2 menit
½ sdt garam halus
1 sdm minyak goreng
Bahan Isi:
300 g udang, cincang kasar
60 g daging ayam, cincang
1 butir telur, buat dadar tipis, iris halus
1 sdm ebi, rendam air hangat,haluskan
400 g rebung, potong korek api
60 g wortel, potong korek api
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang daun sledri, iris halus
4 siung bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
2 sdm kecap manis
½ sdt lada halus
1 sdt garam halus
60 ml air
3 sdm minyak goreng
Saus Pelengkap:
600 ml air
60 g gula merah
4 siung bawang putih
1 sdm kecap asin
2 sdm saus tomat
1 sdm ebi, rendam air hangat, haluskan
1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
½ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Kulit: Campur tepung terigu, telur, minyak goreng dan garam, aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus di aduk hingga terbentuk adonan yang licin. Saring. Siapkan wajan datar anti lengket beroles minyak, tuang satu sendok sayur adonan dan dadar hingga matang. Angkat. Lakukan hingga adonan habis.
2. Isi: panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan udang dan daging ayam cincang, masak hingga daging berubah warna. Tuang air, sayuran dan bumbu lainnya. Masak sambil diaduk-aduk hingga semua bahan matang. Angkat, sisihkan.
3. Penyelesaian: Ambil satu lembar kulit lumpia, beri dengan 2 sendok makan bahan isi, bungkus menyerupai amplop, lakukan hingga habis. Goreng dengan minyak banyak menggunakan api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan dengan saus pelengkap jika suka.
4. Saus pelengkap: Campur semua bahan saus dalam panci, aduk rata. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih dan kental, angkat. Sajikan sebagai pelengkap penyajian.
Untuk ± 25 buah
Tip: Jangan mendiamkan kulit lumpia terlalu lama di
tempat terbuka. Kondisi ini akan menjadikan kulit lumpia kering dan pecah saat
dibentuk. Rekatkan gulungan kulit lumpia dengan kocokan telur agar tidak mudah
lepas saat digoreng.