Kamis, April 21, 2022

RESEP LEMPER BAKAR ISI ABON SAPI - RESEP LEPER AYAM - RESEP KUE TRADISIONAL - RESEP BOLU KUKUS MEKAR - RESEP KUE MANGKOK - RESEP NASTAR LUMER WANGI BUTTER

Lemper bakar memiliki aroma yang wangi khas daun pisang, menambah citarasa legitnya kue lemper. Selamat mencoba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!

 
Lemper Bakar Isi Abon Sapi
Bahan:
700 g beras ketan putih, cuci bersih
300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1 sdt garam halus
daun pisang batu untuk membungkus
Isi:
250 g abon sapi
Cara Membuat:
1. Rendam ketan selama 1½   jam, tiriskan. Kukus hingga setengah matang atau sekitar 25 menit. Angkat, sisihkan.

3. Rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih, angkat. Tuang santan ke atas aron ketan panas, aduk rata. Biarkan hingga santan terserap habis. Kukus kembali aron ketan hingga benar-benar matang. Angkat.

2.  Siapkan daun pisang yang sudah dilayukan. Masukkan  sendok makan ketan dan isi dengan abon daging. Bungkus dan bentuk menyerupai lontong kecil. Lakukan hingga adonan habis.

3.  Kukus selama 20 menit atau hingga matang, angkat. Siapkan wajan datar, olesi sedikit minyak, atur lemper yang sudah dibentuk di atasnya. Bakar hingga sebagian daun menguning. Angkat, atur di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk ± 25
 
Tip: Lemper bisa dibakar di atas bara api, di dalam oven atau di atas wajan.