Senin, April 11, 2022

RESEP KUE SEMAR MENDEM - RESEP LEMPER KETAN - RESEP DADAR GULUNG - RESEP KUE TRADISIONAL LARIS DIJUAL - RESEP JAJAN PASAR POPULER - JUALAN JAJANAN LARIS

Kue berbahan ketan dengan isian daging ayam cincang, mirip lemper namun kulitnya terbuat dari dadar telur. Simak resepnya dan selamat mempraktekan. Resep/foto/dapur uji; Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!


Semar Mendem

 Bahan kulit:
6 butir telur ayam, kocok lepas
¼ sdt garam halus
Minyak goreng secukupnya
Bahan ketan:
300 ml santan
400 g beras ketan
1 sdt garam halus
Bahan isi:
300 g daging ayam, cincang
150 ml santan kental
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
½ sdm ketumbar, sangrai, haluskan
1 sdt gula pasir
½ sdt garam halus
½ sdt lada halus
Cara Membuat:
1.     Bahan Kulit: Campur dan kocok semua bahan kulit hingga rata. Panaskan wajan datar yang telah diberi sedikit minyak. Tuang setengah sendok sayur adonan telur, buat dadar tipis.
2.     Bahan Ketan: Cuci dan rendam beras ketan selama 4 jam. Kukus selama 20 menit hingga beras menjadi aron. Angkat. Tuang santan panas, aduk rata. Diamkan hingga santan terserap habis. Kukus ketan selama 50 menit hingga ketan benar-benar matang.
3.     Bahan Isi:  Didihkan santan dan semua bumbu-bumbu. Tambahkan daging ayam cincang, masak hingga santan mengering. Angkat.
4.     Ambil satu lembar dadar telur, masukkan 2 sendok makan ketan, ratakan. Isi tengahnya dengan setengah sendok makan bahan isi. Bungkus ketan dengan telur dadar menyerupai kue dadar gulung. Atur di dalam piring saji, hidangkan.
Untuk ± 14 Buah

Tip:
Isi bisa diganti dengan daging sapi atau abon. Telur dadar sebaiknya jangan terlalu  tebal agar tidak pecah saat digunakan sebagai pembungkus