RESEP KUE PUTU AYU ANTI GAGAL - KUE PUTU AYU YANG EMPUK DAN WANGI - MENGAPA KUE PUTU AYU TIDAK MENGEMBANG - MENGAPA KUE PUTU AYU BANTAT - RESEP PUTU AYU ANTI GAGAL PASTI JADI
SUKSES MEMBUAT KUE PUTU AYU
Salah satu jajan pasar yang populer adalah kue putu ayu. Bentuknya cantik dan rasanya juga enak. Ciri khas dari kue ini adalah warnanya yang hijau dan ada parutan kelapa pada bagian permukaanya. Pilih kelapa yang tidak terlalu tua agar rasanya gurih dan lezat. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
1. Kue putu ayu tidak mengembang. Penyebab: Saat dikocok telur belum mengembang kaku tetapi pengocokan sudah dihentikan atau kukusan tidak cukup panas. Kemungkinan lain adalah ketika memasukkan tepung, adonan masih dikocok dengan mixer sehingga adonan akan turun. Adonan cukup diaduk dengan spatula plastik dengan gerakan melipat.
2. Lapisan kelapa cepat basi. Penyebab: Kelapa tidak dicampur dengan garam
terlebih dahulu.
3. Kue menyusut saat sudah dingin. Penyebab: Terlalu banyak telur, kurang tepung, atau pengocokan telur yang terlalu
lama.
4. Kue mengendap. Penyebab: Kocokan adonan telur kurang lama
atau adonan didiamkan terlalu lama sebelum dikukus.
5. Kue susah dikeluarkan dari cetakan. Penyebab: Cetakan kue tidak diolesi dengan minyak terlebih dahulu.
Putu Ayu
Bahan:
300 g tepung terigu
150 ml santan kental
160 g gula halus
6 butir telur ayam
½ sdt pasta pandan/pewarna hijau
¼ sdt vanili
½ sdt garam halus
150 g kelapa parut, campur
dengan ½ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Kocok dengan mixer
telur, gula halus,
dan garam hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu dan vanili ke dalam
kocokan telur, aduk rata. Tuang santan dan pasta pandan. Aduk hingga semua
bahan tercampur rata.
2. Tuang
adonan ke dalam cetakan putu ayu yang telah diolesi dengan sedikit minyak dan diberi
parutan kelapa.
3. Kukus
adonan selama 15 menit atau hingga kue mekar dan matang. Angkat dan dinginkan.
4. Keluarkan
kue dari cetakan, atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 15 buah
Tip:
Jangan membuka kukusan sebelum 10 menit pertama waktu pengukusan karena
kue akan turun dan menjadi bantat.