RESEP KUE PUKIS YANG WANGI DAN LEMBUT - RAHASIA SUKSES MEMBUAT KUE PUKIS YANG EMPUK - MENGAPA KUE PUKIS KERAS - MENGAPA KUE PUKIS KEMPES SAAT DINGIN - MENGAPA KUE PUKIS TIDAK MENGEMBANG
RAHASIA SUKSES MEMBUAT KUE PUKIS
Adonan kue pukis merupakan adonaan fermentasi yang mengembang karena
adanya ragi. Pastikan kualitas ragi baik agar kue dapat mengembang dan
bertekstur empuk. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
1. Pukis keras. Penyebab: Terlalu banyak tepung terigu, tidak menggunakan baking powder, dan kurang cairan atau margarin.
2. Pukis
gosong. Penyebab: Api
terlalu besar dan terlalu banyak penggunaan gula.
3. Pukis
kurang harum. Penyebab:
Kurang
penggunaan margarin dan cairan (susu atau santan).
4. Pukis
mentah bagian tengah. Penyebab:
Api
terlalu besar atau cetakan kurang panas.
5. Kue
tidak mengembang. Penyebab:
Kualitas
ragi kurang bagus, atau kurang lama proses fermentasinya.
6. Bagian
dalam pukis lembek. Penyebab:
Kue
kurang matang karena api yang terlalu besar sehingga bagian luar sudah matang namun bagian
dalam masih mentah.
Kue Pukis
Bahan:
250 g tepung terigu
300 ml santan
11 g ragi instan
3 butir telur
130 g gula pasir
50 g margarin, lelehkan
½ sdt vanili pasta
¼ sdt garam halus
Cara
Membuat:
1. Kocok telur,
gula,
dan garam hingga mengembang. Masukkan tepung terigu, margarin, ragi instan, dan
vanli, aduk rata.
2. Tuang santan, aduk rata. Diamkan
adonan selama 1 jam atau hingga adonan berbuih.
3. Olesi cetakan kue pukis dengan sedikit
margarin dan panaskan. Masukkan
adonan
ke dalam cetakan hingga hampir penuh. Masak dengan api sedang hingga kue
matang. Angkat.
4. Atur kue di dalam piring saji,
hidangkan.
Untuk ± 15 buah