RESEP KUE CARA BIKANG MEREKAH LEMBUT DAN WANGI - RAHASIA SUKSES KUE CARA BIKANG BERSARANG DAN MEREKAH - MENGAPA KUE CARA BIKANG TIDAK BERSARANG - MENGAPA KUE CARA BIKANG KERAS?
KUE CARA BIKANG MEREKAH
Rahasia agar kue cara
bikiang tidak lekas keras adalah adonan jangan terlalu kental serta penggunaan
santan kental. Lemak dalam santan akan membuat adonan tetap lembut dan lembab. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
1. Kue tidak merekah. Penyebab: Proses pengocokan atau pengulenan adonan kurang lama, terlalu banyak cairan, atau cetakan belum panas saat dimasukkan adonan.
2. Kue
keras setelah dingin. Penyebab:
Kurang
santan, terlalu banyak tepung,
atau kue dibiarkan terbuka tidak disimpan
dengan baik.
3. Bagian
kulit kue tebal. Penyebab:
Api
terlalu besar.
4. Kue
lengket. Penyebab: Cetakan
masih baru atau tidak diolesi dengan minyak terlebih dahulu.
5. Cungkil
kue cara bikang saat adonan masih panas agar dapat terbentuk rekahan yang
bagus.
Cara
Bikang
Bahan:
250 g tepung beras
100 g gula pasir
40 g tepung terigu
400 ml santan kental
½ sdt pasta pandan
½ sdt garam halus
Adonan Biang:
3 sdm tepung beras
160 ml santan kental
Pelengkap:
60 g keju cheddar, parut
Cara Membuat:
1. Adonan
biang:
Campur tepung beras dengan santan. Masak hingga mendidih. Angkat.
2. Campur
tepung beras, tepung terigu, gula pasir, dan garam, aduk rata. Tuang adonan biang panas
ke dalam campuran tepung, aduk rata.
3. Masukkan santan sedikit demi sedikit
sambil diuleni selama 30 menit.
4. Bagi
adonan menjadi dua bagian, tambahkan pasta pandan pada salah satu bagian dan
biarkan putih pada bagian lainnya.
5. Olesi
cetakan cara bikang dengan minyak. Panaskan cetakan, tuang satu sendok sayur
adonan putih dan beri satu sendok makan adonan hijau di atasnya.
6. Masak
dengan api kecil hingga kue matang. Cungkil adonan hingga kue merekah. Angkat.
Atur kue di dalam pinggan saji. Hidangkan dengan keju parut sebagai taburan.
Untuk ± 15 buah