RESEP HAKAU UDANG - ANEKA RESEP DIM SUM POPULER - DIMSUM RESTORAN CINA - CHINESE FOOD - MASAKAN CINA POLUER - KUMPULAN RESEP MASAKAN CINA
Hakau udang adalah salah satu jenis dim sum yang sangat populer dan digemari banyak orang. Membuatnya tidaklah sulit, yuk simak resep dan tipnya agar sukses membuat dim sum ini. Resep/dapur uji/ foto: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Hakau Udang
Kulit Hakau:
450 ml air mendidih
300 g tepung tang mien
100 g tepung sagu tani/ tepung kanji
4 sdm minyak sayur
1 sdm gula pasir
1 sdt garam halus
Bahan Isi:
500 g udang, cincang kasar
150 g bengkuang, cincang kasar
1 batang daun bawang, iris halus
2 sdm soy sauce
2 sdm tepung sagu/tepung kanji
2 sdm minyak goreng
1/4 sdt chicken powder/vetsin (jika suka)
1 sdt garam halus
½ sdt lada halus
Cara Membuat:
1. Kulit: Campur tepung tang mien, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
2. Campur air mendidih dengan gula, dan
minyak, aduk rata. Selagi panas, tuang air ke dalam adonan tepung tang mien sambil diuleni hingga kalis.
Sisihkan.
3. Giling adonan kulit hingga tipis. Cetak bentuk bulat
diameter 5-6 cm.
4. Isi: Campur daging udang, bengkuang,
daun bawang, tepung kanji, soy sauce
dan bumbu lainnya. Aduk rata. Sisihkan.
5. Penyelesaian: Ambil satu lembar adonan kulit yang
telah dicetak bulat. Isikan bagian tengahnya dengan setengah sendok makan bahan
isi. Lipat satu sisi kulit ke bagian dalam sehingga membentuk setengah
lingkaran. Wiru tepinya sehingga bentuknya menyerupai kue pastel mini atau
dengan bentuk sesuai selera.. Lakukan hingga adonan habis.
6. Atur adonan yang telah diisi di
atas kukusan. Kukus selama 15 menit atau hingga matang. Angkat. Atur di atas
pinggan saji. Hidangkan hangat.
Untuk 40 Buah
Tip: Tuang air panas sedikit demi
sedikit hingga terbentuk adonan yang dapat dipulung (tidak terlalu lembek).
Tambahkan sedikit air panas jika adonan terlalu keras dan susah digiling.
Tepung tang mien: adalah tepung
dari pati tepung terigu atau gandum, tepung ini akan bersifat transparan saat
diolah dan dipanaskan.