Kamis, April 14, 2022

RESEP GURAMI ASAM MANIS ALA RESTORAN - GURAME ASAM MANIS - LAUK IKAN AIR TAWAR - MASAKAN IKAN FAVORIT - RESEP IKAN BAKAR - RESEP MANGUT IKAN - RESEP GULAI IKAN - RESEP IKAN PANGGANG

Selain di bakar, ikan gurami juga lezat diolah dengan cara digoreng tepung kering dengan saus asam manis. Berikut resepnya untuk anda. Selamat mencoba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!



Gurami Saus Asam Manis

Bahan:

1 kg gurami, bersihkan

200 g tepung berbumbu siap pakai

Minyak untuk menggoreng

Bumbu:

1 sdt garam halus

1 sdt lada halus

1 sdm air jeruk nipis

Bahan Celupan:

200 g tepung terigu

60 g tepung maizena

40 g tepung beras

½ sdt baking soda

3 siung bawang putih, haluskan

½ sdt lada halus

250 ml air dingin

Saus Asam Manis:

300 ml air atau kaldu sapi

1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 4 sdm air

40 g bawang bombay, cincang

3 siung bawang putih, cincang

3 sdm minyak goreng

5 sdm saus tomat

1 sdm saus sambal

50 g wortel, potong korek api

50 g kacang polong

2 sdt gula pasir

1 sdt cuka

1 sdm air jeruk nipis

1 sdt garam halus

½ sdt vetsin (jika suka)

Cara Membuat:

1.      Bersihkan dan fillet ikan gurami, potong dagingnya ukuran 1 x 4 cm. Bumbui daging ikan dengan garam, lada, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.

2.      Celupan: Campur semua bahan celupan, aduk rata, saring.

3.      Celupkan fillet ikan gurami ke dalam adonan celupan. Gulingkan ke atas tepung berbumbu siap pakai hingga seluruh permukaan terselimuti tepung.

4.      Panaskan minyak banyak, goreng gurami hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.

5.      Saus asam manis: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan air, larutan tepung maizena, dan bumbu lainnya. Masak hingga mendidih. Tambahkan kacang polong, dan wortel. Masak hingga semua bahan matang dan tekstur saus mengental. Angkat. Hidangkan sebagai pelengkap gurami goreng.

Untuk 4 porsi

Tip: Goreng gurami dengan minyak banyak agar hasil gorengan kering dan matang dengan sempurna.